Moonwalking with Einstein: книга о памяти и мнемотехниках, мой отзыв

Дослушал очень интересную книжку про память и мнемотехники: Moonwalking with Einstein by Joshua Foer. Автор – молодой журналист (82 года рождения!), который решил на своём собственном опыте испытать техники улучшения памяти. В книге рассказывается о памяти, о том как с развитием письменности и технологий её роль снижалась, о чемпионатах по памяти и людях, которые в них участвуют и о применяемых ими мнемотехниках.

moonwalking with einstein the art and science of remembering everything by joshua foer память мнемотехники

 

В итоге, сам Джошуа начинает подготовку и, несмотря на заурядную память, выигрывает один из американских чемпионатов. Несмотря, на то, что он сам признает бесполезность большинства техник в реальной жизни, я всё же выпил несколько интересных идей из книги, которыми с радостью делюсь:

 

Интересные факты и мысли:

  • Память сильно недооценивается. Чем лучше мы помним нашу жизнь, тем больше связей образуется в нашей голове, тем больше мы понимаем и замечаем нового. Например, человек приехавший в Китай, но ничего про него не читавший, не сможет оценить этот опыт полностью.
  • Один из персонажей книги стремился увеличить «субъективную» (воспринимаемую) продолжительность жизни через улучшение памяти. Идея заключается в том, что чем больше событий запоминаешь, тем более длительной, по его мнению, кажется жизнь.
  • Ведущие гроссмейстеры не столько логически рассуждают, сколько интуитивно улавливают и вспоминают знакомые им уже паттерны, когда решают, какой ход сделать.
  • Одиссея и Илиада изначально были адаптированы для устного пересказа.
  • У водителей такси в Лондоне, сдающих сложный экзамен “The Knowledge” обнаружили увеличенную часть мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве (а вот у победителей чемпионатов по памяти – нет)
  • Мы можем запомнить почти сколько угодно картинок. По-крайней мере, видели ли мы определенную картинку или нет. Поэтому многие мнемотехники построены на переводе других видов информации в визуальное представление.
  • Ещё Джошуа рассказывает про интересных людей в книге: Daniel Tammet, Ed Cooke, Tony Buzan и других.

Мнемотехники:

  • Некоторые саванты естественным образом используют синестезию (переплетение визуального, аудиального восприятия, обоняния и т.д.) для обучения и запоминания.
  • “Chunking” – техника разбиения больших кусков информации на маленькие кусочки. Например, номера телефона: 12-34-56 вместо 123456.
  • Major system – техника, запоминания цифр: цифры ассоциируются с разными персонажами (1 – гордый молодой человек и т.д.) или заменяются согласными буквами алфавита, из которых потом составляются слова с помощью разбавления гласными.
  • Дворец памяти: образы размещаются в пространстве (квартире, по дороге на работу, в воображаемом дворце). Чем более яркие, абсурдные, сексуальные, неестественные образы используются, тем лучше.
  • Подготовка к выступлениям: визуализация ключевых тем.
  • Запоминание текстов: эмпатия с текстом и автором, осознанно более эмоциональное восприятие.
  • Deliberate practice: здесь выводы всё того же исследования, которые процитировали уже кажется все. Осознанная практика отличает лучших в своем деле (виолончелистов, шахматистов и т.д.) от остальных.
    Заключается она в следующем. Большинство людей, достигнув какого-то приемлимого уровня останавливаются (“ok zone”). Исследования показали, что высокий уровень экспертности очень слабо коррелирует с количеством вложенных часов. А коррелирует с осознанностью практики: измеряем-получаем-фидбек-тут-же-корректируем.
    Так, например, лучшие музыканты не просто играли то, что уже знают, а находили сложные куски и практиковались в них. Шахматисты не просто играли, а проигрывали партии лучших гроссмейстеров шаг за шагом пытаясь понять, почему сделан тот или иной ход (после собственного выбора). Бенджман Франклин сам пробовал писать эссе, а потом сравнивал с автором, обращал внимание на разницу в мышлении.
    Как правило, подразумевается выход из зоны комфорта. Например, печатать чуть быстрее, чем привычно, пусть  и с ошибками.
  • Person – action – object system: усложненная мнемоническая система, в рамках которой придумывается личность, действие и объект для каждого из чисел от 00 до 99. Опять же, желательно, абсурдно, весело и оригинально. Например, Владимир Путин вбрасывает бюллетень (уж очень актуальная тема).
  • Запоминание имён: нужно пытаться придать смысл имени. Никто не запомнил Baker (ничего не говорящая фамилия), почти все запомнили baker (пекарь – род деятельности, вокруг которого куча ассоциаций).
  • Ощущение, что жизнь ускоряет свой ход связано с тем, что мы просто начинаем жить более скучно (пробуем меньше нового), частичное решение проблемы – больше разнообразного опыта, make life “memorable”
  • Лучший совет по запоминанию обычных вещей в повседневной жизни – просто обращать внимание. Не ждать своей очереди говорить, когда человек представляется, а пытаться запомнить имя.
Вот только не понятно, как применять к вещам, которые действительно полезно, но непросто запомнить. Например, к грамматике (именно правилам), математическим формулам (я таки готовлюсь к GMAT!) или жизненным воспоминаниям вообще. Есть идеи?
В целом, практически применимого маловато, но читается всё равно очень интересно.
Короткое интервью с автором, в которое затрагиваются многие ключевые моменты книги:
Возможно, вам также будет интересен мой старый пост  «Заметки о двух хороших книгах о мозге».