Что изменит всё?

Мне порой не дают покоя мысли о том, как изменится мир в будущем. Звучит напыщенно и пусто, но на самом деле меня это интересует в исключительно прикладном, если даже не утилитарном смысле. Будущее, как мне кажется, раскрывает практически бескрайние возможности. И порой кажется, что единственный способ вырваться из обычной причинно-следственной матрицы – это каким-то образом предугадать его.

Понять, где, кем, как и с кем ты в этом будущем хочешь себя видеть, когда оно хотя чуть-чуть менее туманно. А от далекой картинки будущего преобразуется и самая настоящая реальность c «здесь и сейчас». Наполняется смыслом и энергией. Становится не так уже сложно понять, где прикладывать усилия, чтобы они приумножилось в большей степени, а где лучше никаких усилий не прикладывать.

С ума можно сойти от мысли о том, сколько совершенно разных вещей можно было бы рассказать и посоветовать себе пятилетней давности. А до какого количества из этих вещей мы могли бы додуматься сами пять лет назад? И можем ли мы сейчас хотя бы примерно, вне расхожих стереотипных представлений и клише, представить себе, что бы «мы-2014» на самом деле; хотели сказать?

Проблема в том, что ни у кого не получается толком предугадывать это будущее. Ни у профессиональных футурологов (где летающие автомобили и освоение космоса?), ни у ученых (где практические чудеса генетики и бесконечная жизнь, ни у экономистов с финансистами (кто говорил о финансовом кризисе в первой половине 2008-го?). В конце концов, интернет именно в таком виде, в каком он существует никто не предсказывал.

Так и живем со всей этой неопределенностью. Те, кто ищет простых путей давно признали: в жизни нет смысла и вообще она лишь плод случая, как выпадет карта, так и сложится. Но это все философия и риторика. А вопросы на самом деле простые. Ваша профессия будет существовать через 20 лет? А через 40? Если да, то как она изменится? Как изменится картина мира через 15 лет, какие страны вырвутся вперед в экономическом и социальном развитии, а какие безнадежно отстанут? В последнем году, кстати, пятерка стран с наиболее быстро растущим ВВП; выглядела так: Бутан (21,4%), Макао (15,0%), Катар (13,4%), Ангола (13,2%), Восточный Тимор (12,8%). У США – 1.1%, в Евросоюзе в среднем – 0.8%. Как технологии повлияют на все это? 10 лет назад не было Google. Не говоря уже о всевозможных Youtube, Facebook, Twitter. Что будет еще через 10? Как этим воспользоваться, как быть не снесенным волной, а поймать ее?

Вы вообще задаетесь такими вопросами?

Бонусом видео:

Leave a Reply