The Fountainhead by Ayn Rand

Хотел сказать пару слов по поводу прочитанной не так давно книге Источник Айн Рэнд.

Ayn Rand, которую считают родоначальницей своей собственной философии – объективизма, прекрасно изложила ее основные положения в своей книге The Fountainhead и неоднократно заставила задуматься. О смысле и целях жизни, о месте в ней работы и карьеры, о важности мнений других и о своем мнении, о творчестве, о жизненных выборах, об успехе и власти, о целостности, об эгоизме и о том, чтобы быть собой. Несмотря на то, что книга художественная, философия, предпочтения и симпатии автора буквально светятся через строки, а сама книга несет определенную мораль и систему ценностей, которые противопоставляются общепринятым.

Грубо и в двух словах идеи объективизма заключаются в т.н. рациональном эгоизме: человек должен жить для себя, придерживаться своих собственных целей, выносить собственные суждения и делать свою работу так, чтобы она соответствовала собственным стандартам качества и творчества, а не ожиданиям других людей. Согласно объективизму это необходимо как для счастья каждого отдельновзятого человека, так и для процветания общества в целом (sic!). В реальности же вокруг полно так называемых second handers (замечательный термин, по-моему) – людей, которые не имеют своего мнения, видят себя и самоутверждаются и отражаются лишь в глазах других людей.

Система ценностей довольно интересная и неоднозначная, несмотря на то, что многие ее элементы очень коррелируют с моим мировосприятием, другие с ним также контрастируют. Думаю, лет 10 назад я подписался бы под куда большим количеством строк и мыслей. Сейчас же наверное менее максималистичен и императивен (что, конечно, совсем не обязательно говорит о взрослении) и воспринимаю эту картину мира как еще одну картину мира, которую интересно покрутить в голове, примерить на окружение и себя, поиграть с ней и в каком-то смысле дополнить ею свою собственную.

Главный герой – Говард Рорк представляет собой квинтессенцию всех этих качеств. А его противоположность (кстати, такие персонажи, оказывается, называются Foil) – Питер Китинг, напротив, идёт по жизни руководствуясь исключительно общепринятыми представлениями об успехе и практически всегда стремиться нравится всем. Несмотря на то, что порой персонажи порой кажутся немного пластмассовыми, а развязка несколько предсказуемой, читать стоит по другим причинам. К счастью, в книге помимо данной философии рассматривается еще тысяча совершенно разных вопросов и тем, от общественного устройства до целостности каждого человека, а диалоги и монологи персонажей зачастую хочется растащить на цитаты. Такого ощущения не было давно, что само по себе уже многого стоит.

2 Comments

  1. А кроме Рэнд об этом никогда никто не писал? То есть всегда писали только о том, как хорошо не иметь собственного мнения, жить чужим умом, и быть приспособленцем? И тока Рэнд смогла сказать новое слово в искуссте о свободе выбора. Мдя.

  2. А кроме Рэнд об этом никогда никто не писал? То есть всегда писали только о том, как хорошо не иметь собственного мнения, жить чужим умом, и быть приспособленцем? И тока Рэнд смогла сказать новое слово в искуссте о свободе выбора. Мдя.

Leave a Reply