Черный лебедь Нассима Талеба

Непредугадываемые события, случайности оказывают на нашу жизнь, мировую экономику, да и нашу жизнь куда большее влияние, чем принято считать — утверждает Нассим Талеб в своей книге Черный Лебедь. Черный лебедь, по аналогии с редким животным, — это такое событие, которое никто не смог предвидеть, но которое тем не менее произошло и которое пост-фактум все легко объясняют и признают вполне закономерным.

Так было с многими неожиданно начавшимися и затянувшимися войнами, с 11 сентября и, наконец, с последним финансовым кризисом. Тот факт, что мы недооцениваем влияние на нашу жизнь непредсказуемых событий серьезно влияет на то, как мы принимаем жизненные и профессиональные решения и, как следствие, формирует наш мир.

Если вы уже заскучали и вам захотелось задать вопрос «И что?», то я вас очень хорошо понимаю: такой вопрос меня посещал довольно часто вовремя прослушивания книги. Однако, в Лебеде хватает интересных мыслей и, при желании, из нее даже можно вынести некоторые применимые на практике идеи.

Талеб поочередно накидывается сначала на бизнесменов и менеджеров, которые принимают совершенно необоснованные решения и идут на зачастую неоправданные риски, поставив на кон судьбу компании и денги инвесторов. А потом на академиков, на их логично и красиво выстроенные на бумаге статистические и эконометрические модели которых не имеют никакого применения на практике и лишь ослепляют тех, кто их использует, придав неоправданной уверенности.

Талеб, продолжая свою довольно сильно раздражающую привычку давать каждой идее свой собственный термин, выделяет ключевые понятия в системе координат книги: медиокристан и экстримистан. Первый — это “мир” (профессиональные сферы, индустрии и т.д.), где эффект масштаба и случайность минимальны. Например, сантехник зарабатывающий 100руб в час, должен проработать 2 часа, чтобы заработать 200руб и с небольшими поправками это верно для всех представителей этой профессии.

Во втором же «мире» царит неравномерное распределение ресурсов, принцип “winner takes it all”. Довольно однозначно Талеб подходит к определению критериев успеха в экстримистане. По его мнению, большей частью это просто удача. В эту категорию экстримистана попадают актеры, предприниматели, писатели, художники и, зачастую, ученые. Как правило, в этих сферах несколько десятков людей зарабатывают львиную долю денег и получают львиную долю известности. Этому способствуют всевозможные премии и награды, а дальше успех притягивает ещё больший успех.

Авторы книг с историями успеха, особенно если они автобиографичные, часто аппелируют к оптимизму и готовности идти на риск. Талеб же подчеркивает, что мы видим лишь незначительный процент тех, кто преуспел, но теряем из виду целое т.н. «кладбище» тех, кто пытался, шел на риск, но потерпел поражение потому как книги о “поражениях” обычно не публикуются. Поэтсому наше мнение о факторах успеха в свою очередь формируется теми немногими кто преуспел, а они будучи предвзятыми склонны переоценивать свои усилия и недооценивать случай.

Кроме пустого теоретизирования, которое сам Талеб активно критикует у него есть и практические советы. Одним из них является максимизация положительных черных лебедей или попросту сбор как можно большего количества возможностей, вероятность наступления которых невероятно низка, но положительный эффект в случае наступления настолько высок, что перевешивает. Переходя от абстракций к реальной жизни, он рекомендует инвестиционную стратегию (он в свое время работал трейдером и инвестиционным аналитиком): вкладывать 90% в самые безопасные бумаги, которые есть на рынке, риск по которым практически равен нулю (соответственно, и ставки тоже), а оставшиеся 10% в большое количество разнообразных крайне рискованных бумаг (близко к венчурному финансированию на ранней стадии), одна из которых может выстрелить. Никаких бумаг со средним уровнем риска, которые неплохо и стабильно растут — это противоречило бы идее непридвиденных черных лебедей и защите от них.

В общем, можно порекомендать для поднятия собственного скптицизма по отношению ко всем законам, моделям, теориям, экспертам и для дополительной пищи для размышлений: помимо упомянутых здесь вопросов есть и много других тем. Из минусов: маловато конструктива, растняуто, местами претенциозно и слишком эмоционально.

1 Comment

  1. Да, мыслей там много интересных, почитать бы тоже советовал.

    Запомнилось о масштабируемой случайности. Грубо говоря – чем больше ждешь чего-то, тем больше предстоит ждать.
    Если проект не готов через обещанные 70 дней, дайте ему еще 25. Если не готов через
    25, добавьте 50. Потом 100, потом 200.
    Обычно же делают наоборот: добавляют сперва 25, потом 15, 10, 5, 3… И дело может так тянуться вечно.

Leave a Reply