Япония, апрель 2010: чайная церемония

Это третий пост про японию. Сегодня я хочу рассказать классическую японскую чайную церемонию , в которой мне посчастливилось поучаствовать во время моей поездки в Японию в апреле 2010.

Чайная церемония обладает особым значением и множеством символов. Один из них «ваби»— стремлению к простоте и естественности, принятие быстротечности и мимолетности мира.

Но позвольте описать мой собственный опыт и показать фотографии.

Само место было весьма красивым с большими окнами, выходящими на сад:
Япония: чайная церемония, место

Самой церемонии приготовления чая предшествует немало ритуалов, но я опущу их для краткости.
Япония: чайная церемония, чайник

Перед началом нам предложили традиционные лакомства:
Япония: чайная церемония, сладости

Это приборы, которые используются в церемонии. Салфетка для символического очищения.
Япония: чайная церемония

А здесь мне просто нравится рука справа…
Япония: чайная церемония, чайник

Нам рассказывают про то, как правильно держать ложку, открывать контейнер с чаем и про миллион других деталей:
Япония: чайная церемония

В чайной церемонии всегда используется только один вид чая – моя любимая матча, порошок из листьев зеленого чая:
Япония: чайная церемония, матча

После добавления горячей воды приблизительно 50-60 градусов по Цельсию матчу нужно взбить:
Япония: чайная церемония, приготовление матчи

Вот что получаешь и пьешь в итоге:
Япония: чайная церемония, готовый чай

На самом деле матча используется совершенно различными способами, включая приготовления пирогов. Ещё один популярный способ наслаждаться напитком – это смешивать её с молоком.

Надеюсь, было интересно!

Все заметки о Японии:
1 заметка: Планирую и спрашиваю совета, в ЖЖ;
2 заметка: Первые впечатления и фото, в ЖЖ;
3 заметка: Кухня и еда, в ЖЖ;
4 заметка: Чайная церемония, в ЖЖ;
5 заметка: Дьявол в деталях, в ЖЖ.