В Румынию я приехал работать на 3 месяца. Откровенно говоря, сначала меня не переполнял энтузиазм. Такой уж прям особой экзотики вроде нет — всё та же Восточная Европа, в список прекрасных мест для отдыха, где можно насладиться отменным сервисом и пляжами тоже не входит, в числе самых развитых и передовых стран этого мира, которые просто интересно увидеть, не числится. В общем, нет тех триггеров, которые возможно заставили бы меня самому купить билет в эту страну.
Но потом я подумал «к черту, зато какой шанс увидеть страну, в которую я сам вряд ли бы поехал». Почему бы не посмотреть на страну, которая лишь 89-ом распрошалась с советским прошлым, а в 07-ом уже вступила в Европейский союз. В целом же, мои знания о стране оставляли желать лучшего, а от стереотипов и шуток всех окружающих про Графа Дракулу перед отъездом я даже несколько устал. На самом же деле, как и в любой другой стране, есть масса плюсов и минусов.
Как и можно было преположить из истории, это та ещё «страна контрастов». Где-то Совок в нелучшем его проявлении, а где-то вполне себе Европа. Вот, например, две фотографии ниже сделаны на расстоянии буквально 30 метров:
Вам уже вспоминается фильм Евротур?
Одним из «европейских» аспектов стали местные такси. Все стандартно-желтые, с обязательно написанным тарифом за километр, счётчиком внутри и иногда даже с владеющими базовым английским таксистами. Не говоря уже о том, что поездка до работы мне стоила 50 рублей. К тому же в случае заказа по телефону, обычно не приходится ждать дольше пяти минут. Такого сервиса в Москве не хватает…
Или вот еще. Система раздельного мусора. У нас, как я прочитал на прошлой неделе, пока только эксперимент.
Одна же из главных проблем Бухареста — это запредельное количество бездомных собак на улицах. У меня они и в домашнем то формате вызывают недоумение — как кто-то в здравом уме и твердой памяти может добровольно и бесплатно завести это создание у себя дома? На улицах же столицы видеть такое количество собак и вовсе странно. Причём, зачастую стайками до 7 штук. Везде, включая центр города, и даже наш бизнес-парк с его окружением. Ночью бесплатным бонусом к проходящей в 100 метрах от квартиры прилагается собачий лай. В общем, тот ещё зоопарк. А ни политической, ни гражданской воли на решение проблемы, судя по всему, нет.
Зато в сравнении с Россией приятно удивила провинция. Если у нас всё в Москве, то у них наоборот столица местами производит впечатление заброшенной, но различные городки и деревушки в куда лучшем состоянии.
Из развлечений — горе и моры. По этим направлениям стоят все пробки из Бухареста в выходные. В завимисимости, я полагаю, от погоды. Горы, конечно, очень красивы. Непривыкший к таким видам взгляд радуется.
Невероятно, но факт: коллега вытащил меня на рыбалку. Всегда интересно попробовать что-нибудь новое… Рыбалка правда была игрушечная, форель разводится в 10 метрах. Вот так, кстати, это выглядит:
Море и курорт Мамая, куда мы выбрались с коллегой на выходные, нас откровенно говоря, поразили. Вода и сам пляж в ужасном состоянии, настолько, что плавать совсем не хочется. Однако, если верить местным нам просто ужасно не повезло: мы приехали во время, когда море цветет, остановились не в той части пляжа и т.д. и т.п. Я пожалуй опущу подробности, что мы видели в море, но плавательные очки назад в чехол я убрал быстро. При этом, на пляже толпа с раннего утра. Однако, в остальном сплошной позитив: солнечная погода, хорошие и очень дешевые по московским меркам рестораны и просто смена декораций.
Просто для галочки. Это тот самый замок того самого Графа.
Внутрь я не заходил, но говорят, что ничего особенного.
А в некоторых местах Румыния выглядит вот так:
Не спешите удивляться… Это всего лишь музей, показывающий традиционную жизнь страны много столетий назад.
Порой на улицах можно встретить тренажеры. Идея неплоха, но вряд ли есть хоть какая-то польза в такой реализации. Я с бОльшим удовольствием просто прогуляюсь. Вот если бы были полноценные стойки для приседаний, жима лежа и брусья для подтягиваний…
В Москве, ЮВАО сделали что-то подобное, кстати.
Еще несколько фотографий Бухареста:
Одна из главных достопримечательностей Бухареста – Дворец Парламента, самое большое административное здание в мире. Строился в коммунистическое время и назывался… Домом Народа!
Я впервые экспериментирую с видео в блоге, применяя на практике новый Canon 550D, чтобы показать как он выглядит на самом деле. Прямое включение из Бухареста!
А это меня просто улыбнуло. В одном из продуктовых магазинов у них продаётся самый настоящий… Crap!
Разве Румыния была в составе СССР?
В составе не ее не было, насколько мне известно. Но она после второй мировой войны под сильным влиянием СССР находилась, если версить вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D1%8F
А здание парламента, не просто здание парламента, а бывший дворец Чаушеску. Не просто так оно большое.
Абсолютно верно, строилось им.
Becoming a member is free, giving you the ability to voice your own thoughts and comment on all content within 24dash.com as well as receiving our weekly …
Абакумова: Самое ценное, с нашей точки зрения, личные вещи патриарха Никона. Во-первых, это прижизненный его парадный портрет, парсуна Никона с клиром. Вообще портретная живопись в тот период XVII века явление уникальное. Этот портрет сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, …
It’s a city guided into a new century by the boss’s son, a second Mayor Richard … overruns to build one of the nation’s most widely acclaimed city parks.
Я уже говорил, что сами профессора, доценты, которые работали в этой сфере, …. пришел в ужас от моего стиля, сказал, что такие интересные работы таким …