Учим второй иностранный с помощью видео роликов

Раз уж мы подняли тему иностранных языков, то хочу рассказать о недавно опробованном мной методе учить второй иностранный. После нескольких попыток учить его по учебнику, я понял, что это, похоже не совсем для моего характера, терпение и усидчивость – не мои козыри, но хочется верить, что это компенсируется способностью довольно быстро схватывать суть.

В поисках более простых и интересных путей, чем рассматривание грамматических таблиц я стал гуглить по запросу «Spanish video» и в результате нашёл видео ролики Rolling R’s некоего Larry Keim, распространяющиеся абсолютно бесплатно и решил попробовать это дело. Надо сказать, что сделаны они на 5+. По ощущениям практически то же самое, что и обычное занятие, но в убыстренном режиме, бесплатно и с огромной экономией времени, в т.ч. на дорогу. Что самое интересное, учить третий язык через второй оказалось даже проще, потому как испанский всё же больше похож на английский, чем на русский.

Что-то не припомню таких обучающих роликов в рунете. Речь не только об языках, а вообще о манере подачи информации. В связи с тенденцией к тому, что рано или поздно выделенная линия появится дома у всех, такие сайты с видео подкастингом на любые популярные темы могут стать очень востребованными. Кто будет первым занимать нишу?

Google Translate в работе с русской поэзией

Сегодня проверяем на вшивость уже не очень новый сервис от гугла: Google Translate. Конечно, многого ожидать от электронного перевода пока не стоит, особенно если учесть, что в направлениях English to Russian и Russian to English стоит метка BETA, но мы не будем из-за такой мелочи облегчать задачу и попросим Гугл перевести то, что переводить обычно сложнее всего. Поэзию. Для эксперимента я выбрал небольшой отрывочек из Евгений Онегина:

«

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.

»

Делаем последовательную цепочку перевода: русский – английский – испанский – английский – японский – английский – русский и получаем следующее:

«

Все ученый что-то Chemu – nibud и что-то nemudreno мы, как в нас, поэтому благодарность Богу vospitanem делает. И решительной, когда судья Онегин не mnenyu (весьма решительно) малых учений, но он педант : Его в prinuzhdenya, ученый словах существования знаний, важных оппозиции просто нормально Японии в талантом не разговор Kosnutsya, заходит с lampwick в nezhdannyh противопожарной мало женщину улыбкой.

»

После того, как в тексте откуда-то появилась Япония и что-то противопожарное, я решил подсунуть гуглу что-нибудь попроще и не трогать на этот раз восточные языки. Сейчас цепочка будет всего лишь английский-немецкий-французский-английский-русский. А в качестве текста давайте возьмём знакомые всем с детства стишки:

«

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший.

_____

Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду.

»

И что же мы получаем?

«

Слово “Otorvali удовлетворения Срез озабоченности ногу. Это не broshu еще, потому что он приятен.

_____

Озабоченность, балки, Vzdyhaet по пути : – Группа, ОН – отделочные работы, устал я.

»

Озабоченность, балки, отделочные работы, устал я! Не знаю как вы, а для себя делаю вывод, что профессия переводчика вымрет ещё не скоро…

Чего не хватает в социальных сетях

Так как основной целью социальных сетей является знакомство, общение, создание, расширение и поддержание связей, то неплохо бы иметь удобные механизмы поиска интересных тебе людей. Сейчас уже почти во всех сетях можно делать поиск по схожим интересам, например, в ЖЖ, кликнув по своему интересу, получаешь список людей и сообществ с таким же интересом, во ВКнонтакте и на Бета.Я.ру можно проделать то же самое с книгой, фильмом или музыкальной группой. Конечно же, поиск по месту учёбы и работы.

Но нет продвинутого поиска, в котором можно было бы задать несколько условий. Скажем, человек состоит в такой группе и одновременно слушает такую музыку. Или работал там-то и при этом обязательно закончил определённый ВУЗ. Как вариант можно делать встроить автоматический поиск «своих людей», т.е. сервис сам предлагает подборочку профайлов, заполнение которых в наибольшей мере коррелирует с вашим, желательно ещё, чтобы можно было указывать «веса» параметров. Например, не отдавать большое предпочтение в совпадениях в опыте работы и небольшое совпадениям в кинематографических вкусов. Или это никому кроме меня не нужно?

Web 2.0 – The Machine is Us/ing Us

Так как интересных тем и времени на их красивое раскрытие у меня пока нет, то покажу вам ещё один ролик: Web 2.0 – The Machine is Us/ing Us. Оправданно популярный в среде людей, интересующихся web 2.0, интернет технологиями и всех сочувствующих. В общем просто смотрите, по-моему, то, как изменяется веб показано великолепно!

Целеполагание, мотивация, успех, счастье и дзен-буддизм

Я в своё время довольно много рассуждал о том, откуда вообще берётся мотивация что-то достигать.

Условно есть две категории людей (и оттенки), одни готовы спать по 5 часов, отказывать себе во многом «здесь и сейчас» ради светлого будущего, другие же, напротив, прямо «здесь и сейчас» уже всем довольны, и мучить себя всевозможными жертвами им совершенно незачем. Это деятельный Запад и созерцательный Восток. Откуда идёт это разделение, из генетики, из детства, из воспитания, из окружения, из личных размышлений? И главное, какой путь правильный?

В психологии вообще очень распространено объяснение всех стремлений (и как следствие успехов) через негатив. Мол, стремился к миллионам, значит, в детстве и юности ни на что не хватало денег; добиваешься красивых девушек, значит, юношеские комплексы и т.д. Всё же я склонен думать, что дела обстоят иначе и добиваются в этой жизни много именно сильные, умные, целеустремлённые и целостные личности, а не, наоборот, закомплексованные люди в поисках гиперкомпенсации. Хотя, надо отдать должное психологам, зачастую кажется, что эта теория более чем применима в жизни. Смотришь вокруг и видишь, что и правда, люди зачастую гоняются за призраками всю жизнь только для того, чтобы доказать что-то самим себе, а потом жалеют о бесцельно прожитых годах.

Всегда есть люди, которых условно можно назвать победителями или достигаторами, как будто у них шило в одном месте. Да что уж далеко ходить, я и сам не один десяток раз слышал «как ты столько всего успеваешь?», «как у тебя это получается?», хотя моя жизнь, на мой взгляд, ещё невероятно далека от того, какой я хочу её видеть, а многие цели далеки от осуществления. Однако мои небольшие достижения всегда были продиктованы более-менее прагматичными целями, т.е. победа не была самоцелью, а лишь инструментом. Есть же люди, которые, кажется, побеждают в совершенно разных сферах, только для того, чтобы победить (например, школьные и университетские олимпиады, иногда не по профильным предметам, которые не дают такого уж большого плюса при трудоустройстве; сотни других примеров), вот это мне казалось всегда удивительным и непонятным, зачем тратить время и силы, идти на жертвы ради того, что и не очень интересно и не слишком целесообразно с прагматической точки зрения? Но стоит вернуться на предложение назад и можно увидеть, где лежит суть этих стремлений – недовольство текущим положением. Наверное, все люди, ставящие перед собой определённые цели и действующие для их достижения так или иначе недовольны текущей ситуацией.

И вот здесь находится главное противоречие, которое я уже давно пытаюсь решить. Теперь давайте посмотрим на другую категорию людей, которым хорошо именно по дзенски «здесь и сейчас». Встречалась мне масса людей, которым особенно ничего не нужно, «всё и так неплохо». Т.е. нельзя сказать, чтобы они были запредельно счастливы или были просветленными философами, но в жизни их точно ничего особенно «не парило» и они ею, в разной степени, но определённо наслаждались. Да и у меня самого бывали периоды в жизни некого почти полного счастья, когда вокруг и, правда почти сплошной позитив и всё действительно очень хорошо. Так вот, как ни крути, на мотивацию это влияет отрицательно. Нельзя сказать, что сразу забиваешь на все цели и начинаешь плыть по течению, конечно, но и прилагать какие-то экстраординарные усилия для достижения целей, покидать «зону комфорта» уже не хочется, ведь всё и так идёт классно.

Несмотря на всё вышесказанное, мне хочется верить, что эта дихотомия – ложная. И вполне реально для каждого человека иметь высокие цели, много делать для их достижения и искренне им радоваться, но при этом жить не в негативе с мыслью, что всё станет хорошо тогда, когда я достигну А и Б, а, напротив, быть абсолютно искренне счастливым в каждый отдельно взятый момент и чувствовать постоянный драйв жизни. Кажется у меня уже даже получается.

Ещё по теме:

Недавний пост в журнале у Макса на тему мотивации, содержащий кучу комментариев и рекомендаций литературы (надо бы когда-нибудь полисать) на тему.

Пост в журнале у Сиротинушки на тему перфекционизма и комплекса неполноценности, опять же содержащий кучу комментариев.