Учим второй иностранный с помощью видео роликов

Раз уж мы подняли тему иностранных языков, то хочу рассказать о недавно опробованном мной методе учить второй иностранный. После нескольких попыток учить его по учебнику, я понял, что это, похоже не совсем для моего характера, терпение и усидчивость – не мои козыри, но хочется верить, что это компенсируется способностью довольно быстро схватывать суть.

В поисках более простых и интересных путей, чем рассматривание грамматических таблиц я стал гуглить по запросу «Spanish video» и в результате нашёл видео ролики Rolling R’s некоего Larry Keim, распространяющиеся абсолютно бесплатно и решил попробовать это дело. Надо сказать, что сделаны они на 5+. По ощущениям практически то же самое, что и обычное занятие, но в убыстренном режиме, бесплатно и с огромной экономией времени, в т.ч. на дорогу. Что самое интересное, учить третий язык через второй оказалось даже проще, потому как испанский всё же больше похож на английский, чем на русский.

Что-то не припомню таких обучающих роликов в рунете. Речь не только об языках, а вообще о манере подачи информации. В связи с тенденцией к тому, что рано или поздно выделенная линия появится дома у всех, такие сайты с видео подкастингом на любые популярные темы могут стать очень востребованными. Кто будет первым занимать нишу?

Google Translate в работе с русской поэзией

Сегодня проверяем на вшивость уже не очень новый сервис от гугла: Google Translate. Конечно, многого ожидать от электронного перевода пока не стоит, особенно если учесть, что в направлениях English to Russian и Russian to English стоит метка BETA, но мы не будем из-за такой мелочи облегчать задачу и попросим Гугл перевести то, что переводить обычно сложнее всего. Поэзию. Для эксперимента я выбрал небольшой отрывочек из Евгений Онегина:

«

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.

»

Делаем последовательную цепочку перевода: русский – английский – испанский – английский – японский – английский – русский и получаем следующее:

«

Все ученый что-то Chemu – nibud и что-то nemudreno мы, как в нас, поэтому благодарность Богу vospitanem делает. И решительной, когда судья Онегин не mnenyu (весьма решительно) малых учений, но он педант : Его в prinuzhdenya, ученый словах существования знаний, важных оппозиции просто нормально Японии в талантом не разговор Kosnutsya, заходит с lampwick в nezhdannyh противопожарной мало женщину улыбкой.

»

После того, как в тексте откуда-то появилась Япония и что-то противопожарное, я решил подсунуть гуглу что-нибудь попроще и не трогать на этот раз восточные языки. Сейчас цепочка будет всего лишь английский-немецкий-французский-английский-русский. А в качестве текста давайте возьмём знакомые всем с детства стишки:

«

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший.

_____

Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду.

»

И что же мы получаем?

«

Слово “Otorvali удовлетворения Срез озабоченности ногу. Это не broshu еще, потому что он приятен.

_____

Озабоченность, балки, Vzdyhaet по пути : – Группа, ОН – отделочные работы, устал я.

»

Озабоченность, балки, отделочные работы, устал я! Не знаю как вы, а для себя делаю вывод, что профессия переводчика вымрет ещё не скоро…

Чего не хватает в социальных сетях

Так как основной целью социальных сетей является знакомство, общение, создание, расширение и поддержание связей, то неплохо бы иметь удобные механизмы поиска интересных тебе людей. Сейчас уже почти во всех сетях можно делать поиск по схожим интересам, например, в ЖЖ, кликнув по своему интересу, получаешь список людей и сообществ с таким же интересом, во ВКнонтакте и на Бета.Я.ру можно проделать то же самое с книгой, фильмом или музыкальной группой. Конечно же, поиск по месту учёбы и работы.

Но нет продвинутого поиска, в котором можно было бы задать несколько условий. Скажем, человек состоит в такой группе и одновременно слушает такую музыку. Или работал там-то и при этом обязательно закончил определённый ВУЗ. Как вариант можно делать встроить автоматический поиск «своих людей», т.е. сервис сам предлагает подборочку профайлов, заполнение которых в наибольшей мере коррелирует с вашим, желательно ещё, чтобы можно было указывать «веса» параметров. Например, не отдавать большое предпочтение в совпадениях в опыте работы и небольшое совпадениям в кинематографических вкусов. Или это никому кроме меня не нужно?

HR, маркетинг на рынке труда и имидж компании

Имел я в последнее время возможность изучать региональный рынок труда и мои впечатления, надо сказать, с трудом укладываются в нормативную лексику. Что же это такое, дамы и господа, подавляющее количество вакансий вообще не вызывает желания на них откликаться. Не столько и не только из-за не подходящих условий, но из-за просвечивающего через эти вакансии отношения к работе и сотрудникам.

Действительно, к хорошему привыкаешь быстро, общаясь с лучшими HR агентствами и HR отделами крупных западных компаниях, начинаешь принимать такую работу как стандарт. Однако стандартом пока является другой уровнено, особенно в регионах. Достаточно просто зайти на один из тысяч сайтов по поиску работы и посмотреть внимательнее на список открытых вакансий (на резюме я не смотрел, но что-то подсказывает мне, что ситуация не лучше).

Уважаемые работодатели, владельцы компаний малого и среднего бизнеса, а также сотрудники отдела подбора персонала, пора бы вам уже понять, что рынок труда это такой же рынок как и рынок сбыта или рынок поставщиков. И если вы хотите лидерства на рынке, то заинтересованы в привлечении лучших кадров, равно как лучших поставщиков и равно как в сбыте продукции в наибольшем объёме на лучших условиях. А значит применять нужно всё те же маркетинговые стратегии, клиентоориентированность и брендинг. Потому как выбираете не только вы из тех, кто отсылает вам резюме, но и вас. И чем соискатель лучше те больше у него выбора и тем больше у вас шансов отбить его интерес работать у вас с помощью непрофессионального подхода.

Итак, вот подборка главных ошибок:
1. Неадекватные компенсационные пакеты. Компании и их кадровая политика, конечно, бывает разной, но хороший маркетолог за 5000 руб. в месяц это всё же сегодня оксюморон. Особенно смешно, когда видишь, что вакансия опубликована несколько раз и предложение немного увеличивается через неделю. Неужели никто не позвонил?

2. Неадекватное описание обязанностей. Поймите, человеку нужно понимать, что вы от него ожидаете на конкретной позиции, заголовки «менеджер по развитию бизнеса», «менеджер проектов» с одним-двумя короткими и размытыми до бесконечности предложениями в описании такого понимания не дают. Это не тот случай, когда загадочность играет вам на руку.

3. Оформление вакансии. Невероятно, но некоторые компании ленятся даже нормально оформить свои вакансии. Встречаются сообщения в нижнем регистре или даже с пунктуационными и орфографическими ошибками.

4. Email на бесплатных сервисах mail.ru, inbox.ru, etc. Сколько уже было написано по этому поводу, но, видимо, бесполезно. Примите как аксиому. Это не солидно. Ещё хуже, если это ваш личный адрес почты, погуглив который можно много интересного узнать о вас и о компании. В клинических случаях доходит до «милых» никнеймов в этих адресах, вместо фамилии-имени.

5. Не обеспечение нормальной обратной связи. Очевидно, что у соискателей возникают вопросы. Так вот если в контактной информации оставлен адрес почты или номер ICQ, то неплохо бы позаботиться о том, чтобы человек, который будет отвечать на письма и сообщения смог вежливо, по-деловому, на правильном русском, чётко и понятно ответить на возникающие у соискателей вопросы. Казалось бы, банально и очевидно, но в реальности почему-то дела обстоят иначе.

6. Несоответствие названия позиции и категории, в которую отнесена вакансия собственно должностным обязанностям. PR менеджеры, у которых в требованиях значатся только дизайнерские навыки, «менеджеры по развитию эквайринга и стратегического партнёрства» от которых не требуется ничего кроме личного а/м и опыта от 1года, это всё очень смешно и грустно одновременно.

И это только верхушка айсберга, на самом деле список можно продолжать дальше, а последующие этапы отбора – «отдельная песня». Но пока хотелось только сказать, как работодатели сами лишают себя конкурентных преимуществ в подборе персонала на самой первой стадии.

Кто-то скажет, сплошные проблемы, мы скажем широкие поля для улучшений. Уважаемые эйчары, будьте чуточку умнее пожалуйста! Это вернётся вам же в виде более качественного трудового ресурса, а как следствие в виде той самой максимизации прибыли.

А напоследок, немного высококачественного юмора. Великолепный пример оформления вакансии на позицию военнослужащего российской армии.

Web 2.0 – The Machine is Us/ing Us

Так как интересных тем и времени на их красивое раскрытие у меня пока нет, то покажу вам ещё один ролик: Web 2.0 – The Machine is Us/ing Us. Оправданно популярный в среде людей, интересующихся web 2.0, интернет технологиями и всех сочувствующих. В общем просто смотрите, по-моему, то, как изменяется веб показано великолепно!

Smart Places – журнал о красивых дизайнерских вещах

Не могу не поделиться замечательным свеженайденным на просторах ЖЖ журналом – Smart Places.

Точнее, конечно, было не только places, а things, потому как журнал посвещен не только красивым, дизайнерским отелям, но и всевозможным созданным и находящимся ещё пока в прототипах стильным вещам: мобильникам, ноутбукам и пр. Вот вам, например, несколько картинок отеля-библиотеки в Тайланде. Думается мне, что это отличное место для поиска просветления! 😉

Целеполагание, мотивация, успех, счастье и дзен-буддизм

Я в своё время довольно много рассуждал о том, откуда вообще берётся мотивация что-то достигать.

Условно есть две категории людей (и оттенки), одни готовы спать по 5 часов, отказывать себе во многом «здесь и сейчас» ради светлого будущего, другие же, напротив, прямо «здесь и сейчас» уже всем довольны, и мучить себя всевозможными жертвами им совершенно незачем. Это деятельный Запад и созерцательный Восток. Откуда идёт это разделение, из генетики, из детства, из воспитания, из окружения, из личных размышлений? И главное, какой путь правильный?

В психологии вообще очень распространено объяснение всех стремлений (и как следствие успехов) через негатив. Мол, стремился к миллионам, значит, в детстве и юности ни на что не хватало денег; добиваешься красивых девушек, значит, юношеские комплексы и т.д. Всё же я склонен думать, что дела обстоят иначе и добиваются в этой жизни много именно сильные, умные, целеустремлённые и целостные личности, а не, наоборот, закомплексованные люди в поисках гиперкомпенсации. Хотя, надо отдать должное психологам, зачастую кажется, что эта теория более чем применима в жизни. Смотришь вокруг и видишь, что и правда, люди зачастую гоняются за призраками всю жизнь только для того, чтобы доказать что-то самим себе, а потом жалеют о бесцельно прожитых годах.

Всегда есть люди, которых условно можно назвать победителями или достигаторами, как будто у них шило в одном месте. Да что уж далеко ходить, я и сам не один десяток раз слышал «как ты столько всего успеваешь?», «как у тебя это получается?», хотя моя жизнь, на мой взгляд, ещё невероятно далека от того, какой я хочу её видеть, а многие цели далеки от осуществления. Однако мои небольшие достижения всегда были продиктованы более-менее прагматичными целями, т.е. победа не была самоцелью, а лишь инструментом. Есть же люди, которые, кажется, побеждают в совершенно разных сферах, только для того, чтобы победить (например, школьные и университетские олимпиады, иногда не по профильным предметам, которые не дают такого уж большого плюса при трудоустройстве; сотни других примеров), вот это мне казалось всегда удивительным и непонятным, зачем тратить время и силы, идти на жертвы ради того, что и не очень интересно и не слишком целесообразно с прагматической точки зрения? Но стоит вернуться на предложение назад и можно увидеть, где лежит суть этих стремлений – недовольство текущим положением. Наверное, все люди, ставящие перед собой определённые цели и действующие для их достижения так или иначе недовольны текущей ситуацией.

И вот здесь находится главное противоречие, которое я уже давно пытаюсь решить. Теперь давайте посмотрим на другую категорию людей, которым хорошо именно по дзенски «здесь и сейчас». Встречалась мне масса людей, которым особенно ничего не нужно, «всё и так неплохо». Т.е. нельзя сказать, чтобы они были запредельно счастливы или были просветленными философами, но в жизни их точно ничего особенно «не парило» и они ею, в разной степени, но определённо наслаждались. Да и у меня самого бывали периоды в жизни некого почти полного счастья, когда вокруг и, правда почти сплошной позитив и всё действительно очень хорошо. Так вот, как ни крути, на мотивацию это влияет отрицательно. Нельзя сказать, что сразу забиваешь на все цели и начинаешь плыть по течению, конечно, но и прилагать какие-то экстраординарные усилия для достижения целей, покидать «зону комфорта» уже не хочется, ведь всё и так идёт классно.

Несмотря на всё вышесказанное, мне хочется верить, что эта дихотомия – ложная. И вполне реально для каждого человека иметь высокие цели, много делать для их достижения и искренне им радоваться, но при этом жить не в негативе с мыслью, что всё станет хорошо тогда, когда я достигну А и Б, а, напротив, быть абсолютно искренне счастливым в каждый отдельно взятый момент и чувствовать постоянный драйв жизни. Кажется у меня уже даже получается.

Ещё по теме:

Недавний пост в журнале у Макса на тему мотивации, содержащий кучу комментариев и рекомендаций литературы (надо бы когда-нибудь полисать) на тему.

Пост в журнале у Сиротинушки на тему перфекционизма и комплекса неполноценности, опять же содержащий кучу комментариев.