Стив Джобс и Билл Гейтс

Досмотрел таки интервью с Steve Jobs & Bill Gates на конференции D5. Очень рекомендую, приятно послушать умных людей, которые являются кумирами для миллионов. Билл и Стив вспоминают, как начинали Apple и Microsoft, много шутят, дают советы и строят прогнозы о будущем индустрии.

Кстати, раз уж зашла речь о Стиве, то для тех, кто ещё не видел, хочу посоветовать облетевшую в своё время половину блогов, но не потерявшую от этого ничего речь Стива перед выпускниками Стенфорда.

Mind-boggling video, imagining the Tenth Dimension

Всем тем тысячам ЖЖ’истов, которые, вместо того, чтобы работать, упорно мучили свои глаза и мозг, пытаясь силой мысли раскрутить девушку в непривычном направлении посвящается.

Задачка ещё менее тривиальная и опасная взрывом того самого мозга. За находку большое спасибо, centralasian. Итак, представляем 10-е измерение (англ.):

Как заработать фотографу в интернете, что такое стоковая фотография и фотобанки

Заинтересовался я недавно такой темой как стоковая фотография, изучил вопрос и решил обощить информацию в рамках небольшой статейки, которая, хочется верить, будет интересна не только фотографам, но им в особенности.


© RitterRunkel

Стоковое фото – это покупка/продажа высококачественных фотографий в высоком разрешении. С одной стороны фотографы, с другой журналы, рекламные агентства и просто эстеты, желающие повесить у себя дома распечатку красивой картинки в хорошем качестве. Посредники – так называемые фотобанки – сайты, являющиеся связующим звеном между фотографами и людьми, заинтересованными в их работах.


© RitterRunkel

Тема это довольно сильно распространена на западе и в куда меньшей степени у нас (кто бы сомневался!), у нас всё ещё есть журналы, работающие по принципу «все картинки, выложенные в сети – ничьи», но более же серьёзные издания понимают, что у каждого изображения есть законный владелец авторских прав. Кстати, авторские права являются не отчуждаемыми, можно лишь поделиться правом на использование для чего собственно, и созданы сайты. Схема упрощается, журналам не нужно искать лично фотографов и заключать с ними договоры, фотографам не нужно искать, кому бы продать свои фотографии, всё происходит автоматически. Фотографии загружаются на сайт, а заинтересованные люди их там покупают, за что фотограф получает своё вознаграждение.


© coffee-and-pepper

Некоторые фотографы (что самое интересное, зачастую непрофессиональные) умудряются делать несколько тысяч долларов на стоковой фотографии, хотя для этого, конечно, придётся поработать и золотых гор сразу никто не обещает. Но привлекает именно пассивность дохода, одни и те же изображения могут продаваться десятки и сотни раз без вашего участия. Например, на IstockPhoto вот эта симпатичная фотография была продана более 4600 раз.

Continue reading

Успех презентации Сочи как города Олимпиады 2014 изнутри и в терминах маркетинга

Давно хотел отписать о сейчас уже чуть менее актуальной теме олимпиады 2014, но не доходили руки. Большой город опубликовал как-то очень интересную статью по поводу того, как вообще заявочный комитет готовился, как проводил презентацию, почему говорили определенные люди и определенные слова, все с грамотной аргументацией, знанием дела и в терминах маркетинга, с определением целевой аудитории и прочего. Довольно интересно было посмотреть изнутри на то, каким образом готовился плацдарм для этой победы, статья длинная, но она того стоит, несмотря даже на то, что она явно приукрашивает реальность. В чем, кстати, можно легко убедиться, скачав саму презентацию целиком и посмотрев ее самостоятельно (за ссылку спасибо опять же БГ, там же, ксати есть и Зальцбург с Пхенчханом). Тогда как Путин переходящий с простого, но эмоциоанльного английского на французский и ужаснейший акцент у большинства презентующих нами воспринимались снисходительно, Елена Аникина, два раза допустившая ошибку в незамысловатой фразе “Let’s take a look” и остановившаяся, в конце концов, на варианте “летс тук э лейк” все же вызвала у нас приступы неудержимого хохота.

Неудачный пример вирусного маркетинга

Под вирусным маркетингом обычно подразумевается какое-то мероприятие, ход или рекламный продукт, который, подобно вирусу, после запуска сам распространяется и размножается дальше, все больше и больше продвигая продукцию.

Вирусных идей очень много, они не всегда связаны с коммерческой деятельностью и получаением прибыли, просто обстоятельства складываются таким образом, что какая-то идея или даже просто шутка, концепт приобретает небывалую популярность в короткий срок и рождается мем. Что интересно, не всегда качество этой идеи прямо пропорциоанльно отклику. Впрочем, даже степень эпатажности не всегда напрямую приводит к серьезному отклику.

Вот, например, интересный анализ такого мема как “превед”, откуда взялось это дуракое словечко, и почему многие интернет пользователи теперь радостно приветствуют друг друга, используя именно это слово. Ни какой связи с бизнесом здесь, конечно, нет, хотя некоторые и пытались сыграть на этом и монетиизировать сей мем, тот Newsweek вешал билборды с Леонидом Парфеновым, кричащим “Превед!”, но все же это просто иллюстрация, какое странное порой развитие получают вирусные идеи и картинки, в т.ч. в интернете.

А вот другой пример вирусной идеи. Выложенный мной однажды ролик про Web 2.0. Здесь на лицо качество, оригинальная идея, хорошая реализация, смотреть интересно. В результате тысячи блоггеров разместили этот ролик у себя, просто, чтобы поделиться. Получил ли с этого что-то сделавший его профессор антропологи – другой вопрос, ответ на который мне неизвестен.

А теперь вернемся к вопросам насущным. Многие компании пытаются использовать идеи того самого вирусного маркетинга на практике, чтобы привлечь больше клиентов. Все еще помнят провокационный слоган Евросети. Вот только получается это не у всех. Да и выходит, честно говоря, так, что хочется побрюзжать на тему, что все в нашей стране делается через известное место. На неделе все обсуждают новую шокирующую рекламу московского магазина ЦУМ “Кто не в Prada, тот лох”, даже Эксперт опубликовал статью на эту тему.

Казалось бы, несмотря на, то, что реклама отвратная, цель достигнута, все говорят, пишут в блогах, кидают друг другу ссылки даже ведущие деловые издания публикуют статьи и не в этом ли смысл вирусного маркетинга – привлечь внимание эпатажем?

Но нет и еще раз нет. Привлечь внимание потенциальных и реальных клиентов – это, конечно, большое дело, но вот только господа маркетологи, похоже, забывают, что конечная цель вирусного маркетинга, как и маркетинга любого в улучшении образа, бренда в глазах людей, а эффект в данном случае был достигнут обратный. И даже если не рассматривать морально-этический аспект и не поднимать вопрос хорошего вкуса, то даже с прагматичной точки зрения максимизации прибыли это оказалось неэффективным, люди даже говорят о том, чтобы бойкотировать ЦУМ. Интересно, научатся ли чему-нибудь…

Подкасты топовых бизнес школ

Благодаря viktor-germany узнал о том, что в интернете можно бесплатно послушать огромное количество лекций (подкастов) топовых бизнес школ, таких как Harvard Business School через программу iTunes. Достаточно зайти в раздел podcasts и выбрать там business (ну или не business, если интересно что-то другое), а дальше уже всё понятно.

12 видов рекламных роликов

1) Демонстрация возможностей рекламируемого продукта – так рекламирует новые суперострые ножи, швабры либо химикаты, удалюящие любую грязь в ванной.
2) Решение проблемы – демонстрируется человек, имеющий какую-то проблему, после чего оная решается посредством рекламируемого продукта.
3) Преувеличение изначальной проблемы – типично для рекламы лекарств, где простуда обычно изображается как экстремальное состояние, и носитель этого заболевания стоит буквально одной ногой в гробу.
4) Сравнение рекламируемого продукта с конкурентным продуктом. Обычно безыменный “обычный стиральный порошок”.
5) Жизненная история, закрученная вокруг продукта. Изображается повседневная жизнь человека, где продукт значительно ее улучшает.
6) Реклама наоборот. Вначале показывается успешный конец (молодой человек в окружении кучи девушек), а уже потом – “настоящая” причина такого конца – использование правильного дезодоранта.
7) Один человек рекомендует продукт другому. Второй человек обычно не наделен интеллектуальными способственностями, и не сразу понимает, что использование Х таит в себе блага. Иногда двое человек – это соседи, иногда – семья, причем в рекламных роликах вторым человеком выступает неизменно муж.
8) Использование известных людей, которые либо напрямую рекомендуют продукт, либо используют его в процессе рассказа о себе.
9) Преувеличение эффекта от использования продукта – супер-энергия, полученная от энергетического напитка.
10) Изображение идеалов, к которым стремится таргет-группа. Не обязательно известные люди, как в (8), а спортивный молодой человек, забивающий голы в правильных кроссовках, либо спортивная женщина в годах, использующая очередное средство для потери веса. Дает таргет-группе возможность ассоциироваться с героем, так как он принадлежит к тому же классу людей, что и они.
11) Подчеркиваем самую главную особенность продукта. Если пылесос – то его шведское происхождение, если автомобиль – то немецкая надежность.
12) Пародия на 1 из описанных выше видов.

via alexmoskalyuk

Алгоритм Google/Яндекс + сеть социальных рекомендаций?

Не пойму, почему бы не интегрировать в поисковые системы новомодную вебдванольную социальность и не позволить пользователям голосовать за сайты. Около каждой ссылки на сайт в результатах поиска стояли бы + и -.

Конечно, встала бы проблема накрутки, но учитывая интегрированную систему сервисов Гугла с одним аккаунтом, это вполне решаемо. Зато быстро и легко решались бы проблемы всевозможных дорвеев и прочего мусора результатах поиска. Если сайт минусуют сотни человек подряд, скорее всего на нём ничего полезного нет и наоборот.

«Вес» мнения разных пользователей, конечно, должен быть разным, алгоритм можно сделать похожим на PageRank. А пользователи голосовать будут ещё как, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на тот же Хабр, где люди довольно активно присуждают карму не то, что сайтам, а постам и даже комментариям. Разумеется решающим в выдаче будет тот алгоритм, что действует сейчас, но как дополнительное средство увеличения релевантности поиска вполне должно работать. Получается, что происходит автоматическая модерация всей многомиллиардной толпой пользователей. Получился бы такой синтез мощного алгоритма гугла/яндекса с принципами социальных сетей рекомендаций а-ля Digg .com и News2.ru.

Для консерваторов сделать возможность отключать влияние голосов других пользователей на результаты выдачи или установить свой коэффициент этого влияния от 0 до 1 в настройках и все дела.

Или я чего-то не понимаю?