Российские железные дороги, новый сайт, ребрендинг, сервис

РЖД продолжают веселить. Сначала усилиями BBDO, устроившей им ребрендинг они обзавелись логотипом, слизанным с китайских железных дорог, потом ввели электронные билеты, которые у них, в отличие от нормальной, принятой по всему миру практики нужно впоследствии выкупать в кассах. А теперь открыли новый сайт во флеше* с головокружительной графикой, нулевой информативностью, отрицательной юзабилити и совершенно чудесными текстами.

Как человек, не далее как неделю назад пользовавшийся их услугами должен сказать, что лучше бы они сделали так, чтобы до касс можно было дозвониться быстрее, чем за полчаса, отвечающие операторы не грубили с первых секунд разговора, чтобы двери в поездах нормально закрывались-открывались, а купе не были такими грязными, что там не хочется долго находиться. Вот это был бы ребрендинг.

* cовершенно согласен в данном случае с Владом в вопросе применения Flash технологий в веб-дизайне.

Эволюция социальных сетей

Заметил за собой, что соц. сетки для меня сами по себе стали вполне полноценной платформой для общения. С большинством людей, особенно если общение не ежедневное и не еженедельное, куда удобнее общаться через тот же vkontakte, чем через аську или любой другой instant messenger. Даже сегодня, общаясь по электропочте с подругой, уехавшей жить и работать в ОАЭ письмо, предложил ей зарегистрироваться во вконтакте. Действительно, когда сеть контактов довольно большая и накапливаются сотни email адресов, как по деловым вопросам, так и личные, то довольно сложно всем этим управлять. Я пока остановился на адресной книге Google Mail, но всё равно не очень удобно создавать контакт для каждого человека, писать пару слов о том, как с ним знаком и т.д., к тому же всегда можно забыть, не найти, перепутать. Иметь список в несколько сот людей в IM тоже неудобно, зачем всегда видеть перед глазами людей, с которыми общаешься то от случая к случаю. Так вот, мне кажется что в долгосрочной перспективе какой-то интегрированный социальный сервис смог бы стать платформой, которая отчасти вытеснит email и IM сервисы, все контакты и история сообщений – онлайн, по хорошему выпустить ещё ко всему этому клиент и будет совсем удобно. А так достаточно взглянуть на имя и фото отправителя, может быть заглянуть в профайл, и всё понятно.

А пока я решил сформулировать, чего очень и очень сильно не хватает прямо сейчас и что на мой взгляд могло бы дать массу конкуретных преимуществ.

1. Настраиваемые группы контактов.

Деловые, личные, “keep in touch”, друзья и т.д. С возможностью множественного добавления, конечно (тэги?). Казалось бы, очевидно, нужно и удобно, но почему-то этого всё ещё нет.

2. Настраиваемые профили.

Скажу честно, меня практически полностью устраивает функционал facebook&vkontakte (ещё бы вот интегрировали их как-то). Так что если бы не вопросы аудитории и отсутствие тех самых профилей, я бы и регистрироваться не стал на всяческих моих-кругах и бета-я. Иными словами, я не совсем согласен с тезисом Носика о том, что, мол, конкуренции на этом рынке нет вообще, темпы роста и специфика рынка такая, что никто друг другу не мешает.

На facebook уже догадались сделать такую вещь как limited profile, поняв, что в «друзьях» зачастую совсем разные люди, начиная от «ходили в один садик, одну школу и видимся несколько раз в неделю» до «познакомились на какой-то конференции вроде» и исключительно интернет знакомых. Глупо было бы всем подряд показывать фотографии со всяких вечеринок и прочее.

Но хотелось бы не просто «ограничивать», а именно выбирать, что показывать. Коллегам и партнёрам деловую информацию, друзьям – фотографии с вечеринок.

Условно говоря, я создаю профиль “business” и отмечаю, что должно в нём показываться, допустим, это поля о education и work background. А вот поля с любимыми книгами и музыкой здесь явно лишние, их неплохо бы исключить. Таким образом, можно было бы поддерживать деловые контакты (сейчас эту роль выполняет МойКруг) и общаться с друзьями, не боясь, что фотографии с какой-нибудь вечеринки не самым положительным образом могут сказаться на профессиональном образе.

3. Синергия.

Возможность отмечать, какие группы друзей, какие профили видят.

Это на мой взгляд, решило бы 90% проблем и не надо было бы удалять профили из-за нарушения privacy и мучиться вопросом, что писать в этом профиле, подходить к этому серьёзно или с юмором и т.д.

Чего ещё хотелось бы?

1. Банальный поиск по архиву сообщений и сворачивание сообщений в разговоры с каждым человеком. Невероятно, но ВК по-прежнему показывает каждое сообщение как отдельную единицу, и найти что-то в этом бардаке более, чем сложно. Особенно если это был разговор, произошедший с человеком полгода назад, и после него больше не списывались.

2. RSS потоки и Email уведомления, возможность подписаться на темы по тому же принципу, что в ЖЖ. Сейчас единственный способ следить за интересным обсуждением – это обновлять страницу.

3. Интеграция, импорт-экспорт данных, взаимозавязанность аккаунтов в разных сервисах через API, но это уже к Фицпатрику с его Social Graph.

4. Древовидная структура комментариев.

Остальное – вторично.

Вы вообще пользуетесь? Хоть какую-то пользу извлекли?

Незначительные, но приятные фишки в пользовательских интерфейсах (UI)

Бывает так, что разработчики какого-то отдельно взятого интернет сервиса или софтверного продукта делают небольшой, но от этого не менее гениальный прорыв в пользовательском интерфейсе, резко поднимающий его юзабилити. Как и ко всему хорошему, к этому обычно очень быстро привыкаешь, и этого начинает не хватать в других программах или на других сайтах.
У меня вот сходу вспомнились следующие фишки:

• В опере жест мышкой вниз при зажатой правой кнопке открывает новый таб (почему этого ещё нет хотя бы в MS Office?);
• Привычная в интернет мессенджерах отправка по ctrl+enter (постоянно обмениваясь сообщениями в тех же соц. сетях или оставляя коммент в ЖЖ хочется нажать эту замечательную комбинацию, а не искать кнпоку «отправить»);
• Открытие нового файла в фотошопе по дабл-клику в любом пустом месте;
• И вот новая привычка появилась, в Firefox клик средней кнопкой по табу закрывает его, так вот сейчас хочется кликать этой средней кнопкой по всем абсолютно окнам в Windows…

Кстати, рискуя разжечь очередную holy war, честно сознаюсь, что в Mac Os X мне не хватало замечательной кнопочки «пуск»… Главной же революцией пользовательского интферейса лично для меня за последнее время стал Google Desktop, это абсолютный must have.