Попытки поглощения Yahoo со стороны Microsoft

Эпопея с покупкой Яху Майкрософтом за 44 миллиарда долларов и разделом интернет-рынка продолжается. Забавно, что акции Яхи серьёзно подскочили после предложения MS, но после отказа упали совсем не так сильно. Т.к. дружественного поглощения у MS не получилось, то теперь остаётся предлагать лучшую цену, отказываться от сделки или приступать к недружественному, скупая мажоритарные пакеты и договариваясь с крупнейшими инвесторами.

Правовое регулирование интернета

Что-то давно не было популизма на эту тему и вот снова:

«

Представители Совета федерации, МВД, Минюста РФ и Общественной палаты вчера презентовали планы “правового регулирования интернета”.

Авторы плана “правового регулирования интернета” предложили подвести популярные интернет-ресурсы под закон “О средствах массовой информации”. Ключевой поправкой к закону должно стать положение “об обязательной регистрации всех интернет-сайтов с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день”, что соответствует ст. 12 закона “О СМИ”, по которой обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экземпляров. В первоначальном виде поправка предлагала регистрировать как СМИ абсолютно все сайты с аудиторией от 1 тыс. человек в день, включая блоги, форумы и чаты. Однако авторы инициативы все же пообещали разработать юридическое определение понятия “интернет-СМИ”, “чтобы не ставить их в один ряд с личными блогами и сайтами знакомств”.

»

У меня к Авторам Плана™ несколько вопросов. Во-первых, что делать с сайтами с плавающей посещаемостью? В-вторых, как собственно эту посещаемость контролировать, может обязать все ставить счётчики и предоставлять доступ? В-третьих, интересно как они блоги будут от СМИ отличать, по принципу количества авторов?

В-четвертых, зачем всё это? Новостные порталы, допустим, зарегистрируются (в уведомительном порядке), это ничего не измениит. А те сайты, с которыми якобы пытаются бороться, как находились за пределами правового поля и хостились где-нибудь за пределами РФ, так и будут, никто их обязать ни к чему не сможет.

Клиентоориентированность Masterhost’а

Иду сегодня по улице, погруженный в свои мысли с наушниками в ушах и тут звонит мобильный. Определяется незнакомый, судя по первым трём цифрам, московский номер. Поднимаю трубку, меня приветствует какая-то милая девушка и, представившись работницей компании Masterhost, (услуги хостинга которой я покупаю) интересуется, планирую ли я продлевать купленный однажды, но не продлённый домен. Попросил уточнить, какой именно, продиктовала. Действительно, всё совпадает, домен и правда покупался под сайт, который потом не стал делаться, о чём я собственно и сообщил. На этом разговор закончился, но удивление осталось. После такого остаётся разве что ждать, как какая-нибудь работница Гугла будет звонить и предупреждать меня о встречах в Google Calendar.