Черный лебедь Нассима Талеба

Непредугадываемые события, случайности оказывают на нашу жизнь, мировую экономику, да и нашу жизнь куда большее влияние, чем принято считать — утверждает Нассим Талеб в своей книге Черный Лебедь. Черный лебедь, по аналогии с редким животным, — это такое событие, которое никто не смог предвидеть, но которое тем не менее произошло и которое пост-фактум все легко объясняют и признают вполне закономерным.

Так было с многими неожиданно начавшимися и затянувшимися войнами, с 11 сентября и, наконец, с последним финансовым кризисом. Тот факт, что мы недооцениваем влияние на нашу жизнь непредсказуемых событий серьезно влияет на то, как мы принимаем жизненные и профессиональные решения и, как следствие, формирует наш мир.

Если вы уже заскучали и вам захотелось задать вопрос «И что?», то я вас очень хорошо понимаю: такой вопрос меня посещал довольно часто вовремя прослушивания книги. Однако, в Лебеде хватает интересных мыслей и, при желании, из нее даже можно вынести некоторые применимые на практике идеи.

Continue reading

Как сэкономить кучу времени с помощью небольшого Gmail лайфхака

“For every minute spent in organizing, an hour is earned.”
~ Source unknown

Недавно, перечитывая (или точнее перепросматривая) Getting Things Done David Allen‘а и размышляя о том, как же таки добиться этого спокойного “Mind Like Water” состояния без кучи мыслей, идей и опасений о том, что-то забыто в background режиме, довольно неожиданно придумал и решил тут же реализовать небольшой лайфхак в GMail. Эта фишка вполне себе в общей струе этого тренда продуктивности, несуществующего тайм-менеджмента и лайфстайл дизайна, что был популяризован Tim Ferriss в его Four Hour Workweek, который предполагает, что имеет смысл минимизировать все ненужные отвлекалки и и делать за раз типичные действия типа проверки почты вместо того, чтобы “обрабатывать” каждое письмо отдельно.

Короче, я сделал очень простую штуку и крайне советую и вам.

1. Создаём два лейбла в Gmail.

Первый – “! once a wk” и другой – “! once a mnth”.
Задумка в том, чтобы сгруппировать всю не очень важную почту и не отвлекаться каждые 2 минуты. Разумеется, не обязательно создавать once a month и once a week. Возможно кому-то будет всё же удобнее once a day и once a week. В общем, основной принцип понятен.

2. Создаём фильтры для этих лейблов.

Например:

Matches: subject:(“Facebook” OR “Linkedin”)
Do this: Skip Inbox, Apply label “! once a wk

и

Matches: subject:(“Twitter” OR “Microsoft newsletter”)
Do this: Skip Inbox, Apply label “! once a wk

Само собой, “Facebook”, “Linkedin”, “Twitter” and “Microsoft newsletter” – просто примеры. Смысл в том, чтобы сделать фильтры по темам и адресатам писем, которые вы периодически получаете, но которые нет необходимости прочитывать в ту же секунду. Вам виднее, какие именно письма относить в эту категорию, но мой личный опыт говорит о том, что абсолютное большинство писем к ней относятся.

Теперь нужно сказать гмейлу, отметить письма соответствующим лейблом и пропустить инбокс (!)

3. Планируем провеки

Отмечаем просмотреть “once a week mail event and view once a month mail в Google Calendar (или каким календариком вы пользуетесь), включаем в настройках повторение этого ивента раз в неделю и раз в месяц соответственно и email уведомление.

3. А теперь самый сложный шаг практики: не проверять (не проверять!) эти 2 лейбла в любое другое время, кроме запланированого. Ну, если только нет прямой необходимости конечно. Я знаю, они выглядят так соблазнительно, когда цифры больше нулей как на скриншоте (который, кстати, показывает финальный результат), но поверьте эта привычка стоит того, чтобы её выработать.

gmail-gtd

Итого

Если всё сделано правильно, то вся важная почта (которой обычно 1-10%) сыпется прямо в инбокс и следовательно не пропускается. Все же таймитеры (уведомления и новости соц. сеток, подписки, газеты и прочее), которые мешают делать действительно важные и вдохновляющие вещи в жизни, будут храниться за двумя созданными лейблами и будут всегда доступны. Обычно, их просмотр, принятие решение и обработка за раз занимает намного меньше времени, чем если каждое письмо читалось отдельно.

В общем-то всё. Удачи с внедрением и улучшением. Надеюсь, это будет полезно и у вас найдётся время для того, что всегда хотелось сделать, но не было времени. И, само собой, буду рад услышать комментарии, советы, идеи!

The Fountainhead by Ayn Rand

Хотел сказать пару слов по поводу прочитанной не так давно книге Источник Айн Рэнд.

Ayn Rand, которую считают родоначальницей своей собственной философии – объективизма, прекрасно изложила ее основные положения в своей книге The Fountainhead и неоднократно заставила задуматься. О смысле и целях жизни, о месте в ней работы и карьеры, о важности мнений других и о своем мнении, о творчестве, о жизненных выборах, об успехе и власти, о целостности, об эгоизме и о том, чтобы быть собой. Несмотря на то, что книга художественная, философия, предпочтения и симпатии автора буквально светятся через строки, а сама книга несет определенную мораль и систему ценностей, которые противопоставляются общепринятым.

Грубо и в двух словах идеи объективизма заключаются в т.н. рациональном эгоизме: человек должен жить для себя, придерживаться своих собственных целей, выносить собственные суждения и делать свою работу так, чтобы она соответствовала собственным стандартам качества и творчества, а не ожиданиям других людей. Согласно объективизму это необходимо как для счастья каждого отдельновзятого человека, так и для процветания общества в целом (sic!). В реальности же вокруг полно так называемых second handers (замечательный термин, по-моему) – людей, которые не имеют своего мнения, видят себя и самоутверждаются и отражаются лишь в глазах других людей.

Система ценностей довольно интересная и неоднозначная, несмотря на то, что многие ее элементы очень коррелируют с моим мировосприятием, другие с ним также контрастируют. Думаю, лет 10 назад я подписался бы под куда большим количеством строк и мыслей. Сейчас же наверное менее максималистичен и императивен (что, конечно, совсем не обязательно говорит о взрослении) и воспринимаю эту картину мира как еще одну картину мира, которую интересно покрутить в голове, примерить на окружение и себя, поиграть с ней и в каком-то смысле дополнить ею свою собственную.

Главный герой – Говард Рорк представляет собой квинтессенцию всех этих качеств. А его противоположность (кстати, такие персонажи, оказывается, называются Foil) – Питер Китинг, напротив, идёт по жизни руководствуясь исключительно общепринятыми представлениями об успехе и практически всегда стремиться нравится всем. Несмотря на то, что порой персонажи порой кажутся немного пластмассовыми, а развязка несколько предсказуемой, читать стоит по другим причинам. К счастью, в книге помимо данной философии рассматривается еще тысяча совершенно разных вопросов и тем, от общественного устройства до целостности каждого человека, а диалоги и монологи персонажей зачастую хочется растащить на цитаты. Такого ощущения не было давно, что само по себе уже многого стоит.

Что изменит всё?

Мне порой не дают покоя мысли о том, как изменится мир в будущем. Звучит напыщенно и пусто, но на самом деле меня это интересует в исключительно прикладном, если даже не утилитарном смысле. Будущее, как мне кажется, раскрывает практически бескрайние возможности. И порой кажется, что единственный способ вырваться из обычной причинно-следственной матрицы – это каким-то образом предугадать его.

Понять, где, кем, как и с кем ты в этом будущем хочешь себя видеть, когда оно хотя чуть-чуть менее туманно. А от далекой картинки будущего преобразуется и самая настоящая реальность c «здесь и сейчас». Наполняется смыслом и энергией. Становится не так уже сложно понять, где прикладывать усилия, чтобы они приумножилось в большей степени, а где лучше никаких усилий не прикладывать.

С ума можно сойти от мысли о том, сколько совершенно разных вещей можно было бы рассказать и посоветовать себе пятилетней давности. А до какого количества из этих вещей мы могли бы додуматься сами пять лет назад? И можем ли мы сейчас хотя бы примерно, вне расхожих стереотипных представлений и клише, представить себе, что бы «мы-2014» на самом деле; хотели сказать?

Проблема в том, что ни у кого не получается толком предугадывать это будущее. Ни у профессиональных футурологов (где летающие автомобили и освоение космоса?), ни у ученых (где практические чудеса генетики и бесконечная жизнь, ни у экономистов с финансистами (кто говорил о финансовом кризисе в первой половине 2008-го?). В конце концов, интернет именно в таком виде, в каком он существует никто не предсказывал.

Так и живем со всей этой неопределенностью. Те, кто ищет простых путей давно признали: в жизни нет смысла и вообще она лишь плод случая, как выпадет карта, так и сложится. Но это все философия и риторика. А вопросы на самом деле простые. Ваша профессия будет существовать через 20 лет? А через 40? Если да, то как она изменится? Как изменится картина мира через 15 лет, какие страны вырвутся вперед в экономическом и социальном развитии, а какие безнадежно отстанут? В последнем году, кстати, пятерка стран с наиболее быстро растущим ВВП; выглядела так: Бутан (21,4%), Макао (15,0%), Катар (13,4%), Ангола (13,2%), Восточный Тимор (12,8%). У США – 1.1%, в Евросоюзе в среднем – 0.8%. Как технологии повлияют на все это? 10 лет назад не было Google. Не говоря уже о всевозможных Youtube, Facebook, Twitter. Что будет еще через 10? Как этим воспользоваться, как быть не снесенным волной, а поймать ее?

Вы вообще задаетесь такими вопросами?

Бонусом видео: