Япония, апрель 2010: чайная церемония

Это третий пост про японию. Сегодня я хочу рассказать классическую японскую чайную церемонию , в которой мне посчастливилось поучаствовать во время моей поездки в Японию в апреле 2010.

Чайная церемония обладает особым значением и множеством символов. Один из них «ваби»— стремлению к простоте и естественности, принятие быстротечности и мимолетности мира.

Но позвольте описать мой собственный опыт и показать фотографии.

Само место было весьма красивым с большими окнами, выходящими на сад:
Япония: чайная церемония, место

Самой церемонии приготовления чая предшествует немало ритуалов, но я опущу их для краткости.
Япония: чайная церемония, чайник

Continue reading

Япония, апрель 2010: кухня и еда

Нужно быть капитаном Очевидность, чтобы сказать, что в Японии необычная и вкусная кухня. Разнообразная рыба, всевозможные морепродукты, необычные супчики, водоросли, сасими и, конечно же, суси. Всё это свежее и вкусное. По-крайней мере, если вы изначально настроены открыто и непредвзято.

К счастью, у нас была возможность попробовать многое: аутентичную кухню в дорогих традиционных ресторанах, еды быстрого приготовления в недорогих кафе и даже обычный японский бенто (упакованный обед) в синкансене (скоростном поезде). Так или иначе, понравилось всё.

Continue reading

Хорошие книги

Из недавно прочитанного:

1. Economics of Happiness by Mark Anielski

Довольно интересная книга, резюмирующая многие идеи в области экономики счастья (хаппиномики), устойчивого развития, экологии и т.д. Местами немного идеологична: против консьюмеризма, против кредитов и т.д. Но тем не менее очень много интересных и близких мыслей, как на индивидуальном уровне, так и на уровне экономики страны, мира. Читал в основном из научных интересов, очень близка к моей работе, которую я вроде даже решил пока не забрасывать. Я прочитал с интересом и удовольствием.

2. Man’s search for Meaning by Viktor Frankl.

Оказалась несколько неожиданной. Я думал, что там будет в основном личная длинная история про ужасы Освенцима, про то, как люди устояли и уроки из этого. Оказалось же больше нон-фикшна, чем художественных моментов. В общем, больше похоже на научную работу. Взгляд на развитие психотерапии 20 века: от Зигмунда Фрейда с его “сексуальным желалнием”, к “желанию власти” и потом Франковской логотерапии и “желанию смысла”. Местами даже не успевал уследить за мыслью, слушая аудиокнигу на английском, когда речь заходила о всевозможных эго-ид-суперэго и даже более специфических вещах. В целом, стоит того, провоцирует массу рассуждений.

На очереди целая папка 2read с десятками отобранных как полезные-интересные-лучшие, но времени катастрофически не хватает. А вы читаете или читали что-нибудь интересное в последнее время, посоветуете? Кстати! Вопрос из твиттера: как вы ищете книги (аудио и ебуки), если ни ebdb.net, ни isohunt.com, rutracker.org не помогают?

Япония, апрель 2010: первые впечатления и красивые фото-карточки

Как и планировал, в Японию я съездил. Кстати, спасибо за рекомендации! Если одним словом, то все было незабываемо. Спали мы обычно по 4-7 часов, пытаясь успеть по максимуму.

Japan, Tokyo, Shibuya crossing

Сразу размещу ответы на ожидаемые вопросы. Как я туда попал? Т.к. последние полтора года я являюсь аспирантом Вышки и меня, как ни странно, все еще не отчислили, то я решил поучаствовать в прошлом июне в организации приезда японцев в Москву. Специально брал на работе days off, помогал другим ребятам сопровождать ребят в различные Вернисажи, Советы Федерации и театры Немировича-Данченко.

Потом долго ничего не было, я копил деньги и дни отпуска. Но прошло уже 10 месяцев и нам таки организовали ответную поездку! Да еще и на таком уровне, что дух захватывает!

Continue reading