Япония: храмы, дворцы и сады

Я хочу посвятить этот пост японским храмам, дворцам императоров и обычным садам, которые зачастую находятся во дворе традиционных ресторанов. Думаю, что их красотой и уточеннностью можно насладиться вне зависимости от отношения к монархам, религии и концепту бога в принципе.

JЯпония, Токио, синтоистский храм

Пара слов о религии. В Японии превалируют Буддизм и Синтоизм, именно о них будет пост. Но вообще японцам свойственно ассоциировать себя с несколькими религиями, а не одной определенной. Впрочем, лишь 20% населения утверждает, что верит в бога.

Continue reading

Отзыв о книге My Stroke of Insight нейроанатома Jill Bolte Taylor

Дослушал сегодня книжку My Stroke of Insight нейроанатома Jill Bolte Taylor. Ожидания оправдались, поэтому хотелось бы поделиться с вами.

Jill получила PhD в Гарварде и построила очень успешную карьеру ученого. Все шло великолепно до того момента, как одним утром с ней не случился инсульт. В итоге, она потеряла практически все свои умственные и физические способности, но выжила. Более того, впоследствие она полностью восстановилась, на что потребовалось больше 8 лет. Шаг за шагом училась всему: от восприятия речи, до хотьбы и чтения.

Jill Bolte Taylor

Книга рассказывает ее личную историю и дает общее представление об устройстве нашего мозга. Однако, не это самое интересное.

Если верить автору, то функции нашего мозга можно условно разделить по полушариям: левое и правое. Правое живет настоящим моментом, отвечает за наши сенсорные ощущения, интуицию, восприятие вселенной как целого. Левое же — это наш рациональный разум, планирование будущего, оценка прошлого, речь, критическое мышление и прочее.

Так вот вовремя инсульта у Jill перестало работать левое полушарие. Однако, несмотря на потерю многих когнитивных функций, она описывает свой опыт с искренним восторгом. Она эмоционально рассказывает о переживании «абсолютного покоя, счастья и единения со всем миром».

И здесь вновь можно провести многочисленные параллели с mindful meditation, тема которой меня в последний месяц преследует. Кстати, вот 2 великолепных выступления на Google Talks по этому поводу: первое, второе. Книгу второго товарища я даже решил послушать, но это отдельная история.

Continue reading