Поговорим по душам: как быть счастливым с точки зрения науки и религии

«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого»
Нибур Рейнгольд, Курт Воннегут

Кипр, 2008.

Давно думал написать на эту тему, но все никак не решался. А в последнее время, что-то много толчков в эту сторону: то тема в книге поднимется, то в видео, то у кого-нибудь в блоге. Не так давно об этом написал Армен Петросян, потом Стас Кулеш. В общем, я решился. В первую очередь, чтобы структурировать у себя в голове, во вторую — поделиться мыслями и очень интересными статьями и видео, накопившимися за пару лет. Получилось «много букв» и на вкус многих наверняка «ни о чем». Поэтому предлагаю заглядывать под кат лишь если подобные философские вопросы вам вообще интересны.

Вообще, поразительно, насколько это важная и при этом непонятная тема. Огромный процент людей на вопрос о смысле их жизни отвечает, что он заключается в том, чтобы быть счастливыми. И одновременно очень малое количество людей точно знает, в чем это счастье заключается. Хотя бы даже для него самого. И как собственно его добиться или почувствовать.

Continue reading

Впечатления от Superfreakonomics

Книжка с дурацким названием Superfreakonomics by Steven Levitt & Stephen Dubner прослушалась по дороге на работу и обратно с неожиданно большим интересом. Может быть даже большим, чем первая часть — Freakonomics. Авторы позиционируют себя в качестве экономистов, исследующих нестандартные темы. Однако, мне кажется, что куда правильнее было бы называть себя социологами. Экономика на уровне отдельно взятых людей и групп затрагивается в первую очередь через призму принятия решения, в т.ч. связанных с деньгами. Но все же это в большей степени книга о психологии.

Из поднимаемых тем: глобальное потепление (или похолодание?) и экология, технологические и научные прорывы, экономика проституции, алгоритмический поиск потенциальных террористов через их банковскую активность, человеческий альтруизм, о котором подробнее в видео ниже. В общем, как признаются сами авторы, книга без единой объединяющей темы.

Superfreakonomics

В Суперфрикономикс полно любопытных фактов. Таких как например то, что со статистической точки зрения возвращаться домой пешком будучи пьяным даже опаснее, чем за рулем автомобиля и что симптом отдышки потенциально опаснее, чем боли в груди.

Все темы раскрываются через реальные истории, которые крутятся вокруг определенных персонажей. Поэтому воспринимается все очень легко. Один из основных уроков в широкой формулировке звучит довольно банально: «люди реагируют на стимулы, зачастую непредсказуемым образом». Однако, мы забываем об этом чаще, чем нам хочется думать.

Видео ниже, сделанное RSA на основании речи одного из авторов можно использовать в качестве своего рода трейлера:

Update 2010.09.22: О, оказываются фильм снимают по первой книге! Ниже трейлер:

Румыния: столица, горы и море одной страны Европейского союза

В Румынию я приехал работать на 3 месяца. Откровенно говоря, сначала меня не переполнял энтузиазм. Такой уж прям особой экзотики вроде нет — всё та же Восточная Европа, в список прекрасных мест для отдыха, где можно насладиться отменным сервисом и пляжами тоже не входит, в числе самых развитых и передовых стран этого мира, которые просто интересно увидеть, не числится. В общем, нет тех триггеров, которые возможно заставили бы меня самому купить билет в эту страну.

Но потом я подумал «к черту, зато какой шанс увидеть страну, в которую я сам вряд ли бы поехал». Почему бы не посмотреть на страну, которая лишь 89-ом распрошалась с советским прошлым, а в 07-ом уже вступила в Европейский союз. В целом же, мои знания о стране оставляли желать лучшего, а от стереотипов и шуток всех окружающих про Графа Дракулу перед отъездом я даже несколько устал. На самом же деле, как и в любой другой стране, есть масса плюсов и минусов.

Romania, Bucharest

Continue reading