Креативность

Скажите, мне одному кажется, что в обществе какое-то неправильное понимание креативности и творчества?

Для меня креативность — это создание чего-то принципиально нового, чего ранее не было.

Практически в любой сфере и профессии подходы, проексты, люди могут быть креативными, творческими, инновационными. Равно как и наоборот. Но почему-то считается, что некоторые сферы и профессии изначально креативны, а другие — нет.

Иными словами, большинство книг, фильмов, дизайнов, песен и картин в наши дни абсолютно лишены чего бы то ни было нового и представляют собой лишь воспроизведение созданного ранее по стандартным законам. Какая здесь креативность? В то же время и финансист в большой компании теоретически может придумать совершенно новый подход и проявить креативность как внутри этой компании, так и вне.

Но мы по-прежнему думаем о творчестве, когда слышим «режиссер», «художник» и т.д. И не думаем о нём, когда слышим «программист», «бухгалтер», «менеджер», «ученый».

Я соглашусь, что некоторые сферы изначально создают более благоприятные условия для проявления креативности. Например, бухгалтеру наверное сложнее это сделать, чем дизайнеру или писателю. Но это ведь уже совсем другая история.

Заметки о двух хороших книгах о мозге

В последнее время что-то часто читаю книги про мозг и сознание. Не так давно писал про My Stroke of Insight by Jill Bolte Taylor. А за последние пару месяцев прочитал и прослушал аж две книги по этой теме: Brain Rules by John Medina и Your Brain at Work by David Rock. В отличии от Джилл, они рассказывают не свои истории, а пытаются давать рекомендации на основе научных исследований.

Джон фокусируется на общих принципах и законах функционирования мозга, про которые рассказывает довольно кратко. Дэвид же погружается значительно глубже и подробно рассматривает разные жизненные ситуации, в основном на работе, с точки зрения работы мозга и биохимии. Такие вещи как окситоцин, дофамин и эпинефрин связываются с такими социальными понятиями как статус, вознаграждение и другие.

Впрочем, возможно мне просто показалось, что вторая длиннее и подробнее потому как я её не слушал, а читал, на что очень сложно найти время. В итоге, она растянулось на пару-тройку месяцев наверное.

В общем, если кому интересно, то ниже мои заметки по итогам прочтения обеих. А также пара отличных видео-выступлений и одна простая для восприятия Slideshare-презентация.

1. Brain Rules by John Medina

В случае с Brain Rules я просто взял за основу правила самого Джона с его сайта и кратко описал суть своими словами:

John Medina

EXERCISE | Rule #1: Exercise boosts brain power.
Здесь автор рекомендует различные виды физической нагрузки, особенно аэробные, в том числе длительные прогулки. Говорит, что если бы участники корпоративных встреч во время обсуждений шагали по беговым дорожкам со скоростью около 3 км/час, то идей бы рождалось намного больше, не говоря уже про улучшенную память и общее самочувствие. Сам Джон, кстати, практикует свою теорию. Говорит, что ему потребовалось 15 минут, чтобы привыкнуть отвечать на email и шагать одновременно.

Continue reading

Путешествие по Юго-Восточной Азии

Всем привет! Есть здесь любители путешествий по Юго-Восточной Азии? Нужен ваш совет!

Мы с девушкой собрались в глобальную поездку на 3 недели, уже купили билеты, забронировали отели. Пока примерный план такой: 16 декабря вылетаем из Москвы и 17 декабря прибываем в Бангкок, в этот же день вылетает оттуда в Краби и к вечеру прибываем на пляж Ao Nang, где наслаждаемся беззаботной жизнью до 28 декабря, для разнообразия посещая близлежащие острова вроде Ko Phi Phi и других.

28 декабря вылетаем из Краби в Куала-Лумпур, вечером 30 декабря садимся на поезд или автобус в Сингапур, 3 января утром вылетаем из Сингапура в Бангкок, а 5 января уже назад в снежную Москву.

Пока ориентируемся на советы друзей, форум Винского, Wikipedia, Wikitravel, надо бы ещё добраться до Lonely Planet наверное. Порекомендуйте, что обязательно стоит сделать, увидеть и посетить на ваш вкус, а что лучше пропустить из популярного? Да и вообще, может кто-нибудь будет в тех же местах?