Альтернативы ТЕД’у: edutainment-видео PopTech конференции, Singularity University, Learning Without Frontiers & OpenCulture

Мы, конечно же, все любим TED. Многие наверное даже скажут, что их коллекция выступлений вообще самая лучшая онлайн. Но не ограничивается же все TED, должны быть какие-то альтернативы для просмотра интересных видео, которые развлекают и обучают одновременно?

Оказывается, они есть. Я составил небольшой список похожих конференций и просто подборок выступлений, на которые наткнулся в последнее время. И выделил по одному-два видео, которые я бы порекомендовал для просмотра за ужином. Признаюсь, пока нашлось время посмотреть лишь по несколько выступлений.

1. PopTech

Что пишут на своем сайте:

PopTech is a unique innovation network – a global community of cutting-edge leaders, thinkers, and doers from many different disciplines, who come together to explore the social impact of new technologies, the forces of change shaping our future, and new approaches to solving the world’s most significant challenges. We are known for our thriving community of thought-leaders, breakthrough innovation programs, visionary annual conferences and deep media and storytelling capabilities.

Хорошее видео для начала: Sebastian Seung’s Connectome.

Continue reading

Succeed: how we can reach our goals – Heidi Grant, краткое содержание

Несмотря на претенциозное название и соответствующую обложку, книга оправдала ожидания и оказалась не пустой self-help книжонкой из серии «вы всё можете!», а более-менее практической интерпретацией исследований в сфере психологии и мотивации. Пожалуй, для меня главный комплимент книге — это большое количество заметок, записанных мной в Evernote во время прочтения. В этом случае, книга побила все рекорды.

Собстственно своими заметками я и хочу поделиться. Как ещё иначе я заставлю себя исправить их форматирование на более аккуратное, а язык на менее кривой? 😉

Succeed - how we can reach our goals - резюме, краткое содержание

В двух словах, книга о том, зачем и как ставить и достигать цели, чтобы было больше успеха в результате и удовольствия в процессе. Процент банальностей не так уж высок, что редкость. Не всё идеально ложится на практику и некоторые концепции, как мне кажется, интересны скорее для общего развития. Но всё же применимого очень много, я лично вдохновился пробовать многие вещи. Итак, что же я выписал?

Сложные цели и самоконтроль

  • Как правило, имеет смысл ставить сложные цели, от них намного больше удовлетворения, чем от достижения чего-то, что кажется простым. Так отделы корпораций, которые работали более упорно и достигали многого были и более довольны работой.
  • Самоконтроль — это мышца. Сразу после ее использования она становится слабее (способность к самоконтролю ниже), но в целом, чем больше мы ей пользуемся, тем сильнее она становится.
  • Пример слабости: перед людьми ставили шоколад и редис. Одни ели шоколад, другие — только редис. Вторые после быстрее бросали сложную нерешаемую задачу, а первые пытались решить дольше. Также после того, как люди должны были сдерживать смех при просмотре комедийного выступления.

Позитивное мышление

  • Важно разделять 2 вида позитивного мышления. Первое – верить, что ты в принципе способен достичь цели. Второе – что будет легко справиться со всеми барьерами.
  • Первое важно и полезно, а второе вредно и опасно. Вместо этого, лучше оценивать реалистично и готовиться к тому, что все будет довольно сложно, иметь в виду все препятствия, но верить, что в итоге сможешь их преодолеть.
  • При постановке можно использовать такую технику: называть один барьер на пути к достижению, называть одну причину, по которой цель для тебя важна и повторять процесс по новой несколько раз. Так оцениваешь реалистично, чем прийдется пожертвовать и мотивируешь себя реальными причинами.