Лучшие бесплатные подкасты на английском и русском

Давно хотел рассказать о своих лучших подкастах, на мой взгляд. Все подкасты бесплатные, разумеется.

Во всех из них процент действительно интересных выпусков ниже 50, где-то сильно ниже, где-то нет. Но оно того всё равно стоит. Я обычно скачиваю не всё – выбираю по заголовку, а также пропускаю эпизоды, которые не оправдывают ожидания. Ну, и конечно же, обязательно используйте ускорение воспроизведение в 1.5 – 2.5 раза 😉

Итак, что стоит попробовать.

Предпринимательство и бизнес

Рунетология

Аудио подкаст Максима Спиридонова, который беседует с ведущими деятелями рунета, как предпринимателяит, так и менеджерами ведущих интернет-компаний о бизнесе, трендах сети и маркетинга. Подкаст на русском.

Continue reading

Аштанга Йога

2 года, с того момента как открыл ее для себя, хочу рассказать об Аштанга йоге. До этого я умеренно интересовался йогой и даже изредка пробовал что-то делать, но только после этой находки понял, что хочу заниматься йогой более-менее регулярно. Аштанга была популяризированамна Западе Pattabhi Jois, но история же Аштанги уходит корнями в древность.

Как вы сможете увидеть на видео ниже, Аштанга весьма требовательна физически. Но не спешите пугаться, на видео продвинутый комплекс, который исполняется людьми с десятилетиями опыта. Основной комплекс для начинающих (primary series) более умеренный. По-моему, на самом деле видео весьма вдохновляет.

Continue reading

Random thoughts: Невидимое

В последнее время часто возвращаюсь к одной мысли. Мне кажется, что один из самых недооцененных навыков мышления — это способность видеть невидимое. Звучит абстрактно, но на самом деле всё конкретно и просто. Вот пара примеров.

©

Когда мы слушаем бизнес-презентации, то обычно стараемся интерпретировать те данные, что нам показывают. Например, графики, выводы, рекомендации. Но редко мы тратим столько же усилий, чтобы понять, что не было показано и что стоит ещё посмотреть.

Когда мы выбираем, чем заняться, то обычно просто учитываем плюсы и минусы этого выбора. Будь то занятие на следующее 5 минут или на всю жизнь. Но редко тратим столько же энергии, чтобы представить все те миллионы возможностей, которые мы упускаем решив в пользу чего-либо. Будь то просмотр вечером фильма, определенная задача на следующие полчаса на работе или выбор определенного карьерного пути. Выбрав, например, просмотр фильма, мы не думаем, что упустили чтение одной из тысяч книг написанных в этом году, возможность попробовать впервые в жизни попробовать написать или снять фильм самому или просто позаниматься спортом, позвонить друзьям или что-нибудь ещё из бесконечного поля возможностей.

Когда мы выбираем на что потратить деньги, то обычно думаем, стоит ли эта покупка того. Насколько нам этого хочется, насколько конкретный вариант соответствует ожиданиям, насколько приемлема цена. Но реже думаем о том, на что те же деньги мы могли бы потратить завтра или через 10 лет и как ценность тех вещей в будущем соотносится с той, что перед нами.

И вообще, когда нам жизнь предлагает 2 варианта, мы не задумываемся, не отказаться ли от выбора и не выбрать ли что-нибудь из миллиона других вариантов.

Я не знаю, что это и что об этом думают, и думают ли вообще, нейрофизиологи и психологи. Экономисты нечто похожее называют opportunity cost (альтернативные издержки), правда в гораздо более узком контексте. Но мне кажется, что это везде и повсюду. И наша жизнь могла бы быть намного лучше, если бы мы были более осознанными в этом плане. А может быть и нет. Ведь концентрируясь на этом, мы бы не концентрировались на многом другом.