Venture Lab: беспплатные онлайн курсы Stanford University

В октябре-декабре решили мы заняться самообразованием. Stanford University на своём сайте Venture Lab позволяет бесплатно пройти онлайн курсы удаленно. Отличие от обычных онлайн курсов в В этой записи хочу поделиться впечатлениями и  некоторыми полезными материалами.

Я попробовал три курса: Technology Entrepreneurship, Crash Course on Creativity и Finance. Они весьма сильно отличаются, поэтому расскажу про каждый отдельно.

 Stanford University

Technology Entrepreneurship

Пожалуй, лучший курс. Несмотря на всю неоднозначность вопроса о том, можно ли учить предпринимательству, материал здесь качественный.

Сам профессор Chuck Easley имеет большой как предпринимательский, так и академический опыт.   Лекции совершенно разные. От теории с большими таблицами из которых можно узнать, например, как меняется вероятность успеха команды в зависимости, скажем, от количества участников. До веселых историй про то, как скейтбординг в США зародился одним летом, когда была особая засуха и бассейны в частных домах простаивали пустыми, и в них начали кататься на досках.   Помимо теории, курс стимулирует практическую работу. В процессе нужно объединиться в команду с другими участниками и поработать над определенным проектом. В рамках работы нужно определить и протестировать бизнес модель, составить подобие бизнес-плана и т.д.   Состав участников очень разносторонний: Америка и Пакистан, Беларусь и Сербия, Россия и Канада.

Если вы опоздали и не хотите ждать следующего года, то всё равно можете воспользоваться многими материалами:

Времени может уходить по разному. Просто посмотреть новые лекции наверное можно и за час в неделю. Но если планируете общаться на форуме и работать в команде над конкретным проектом, то нужно будет больше времени, конечно.

Кстати, если тема интересна, то очень советую конспекты Peter Thiel, который не нуждается в представлении. Тоже, кстати, из Stanford, с факультета Computer Science. Это сэкономит вам ещё сотню тысяч долларов. 😉

Continue reading