Заметки об MBA

Опубликовал в своем англоязычном блоге, который, кстати, обновляется чаще, три поста про MBA.

Беркли. МБА.

Переводить нет времени и желания, но знаю, что многим читателям этого блога может интересно. К тому же, если интересуетесь, то скорее всего по-английски читаете.

MBA-упражнение на публичное выступление и рефлексию

На MBA не только учат финансы и бухучет и решают бизнес-кейсы. Помимо этого, на первом году несколько курсов по лидерству. Можно долго спорить, чему в этом плане можно научить, а чему нет. Но некоторые упражнения довольно интересные. Так, например, один курс был посвящен коммуникации и тому, как правильно произносить речи. Как всегда, учишься не слушая теорию, а практикуя. Поэтому все было построено на упражнениях. В частности, каждую неделю нам нужно было произнести речь перед группой из 9 человек. После чего мы получали обратную связь: что было хорошо, а что стоит поменять. Также, речи записывались на видео, чтобы можно было дома потом пересмотреть со стороны и самостоятельно убедиться в том, сколько всего можно улучшить.

У каждой речи были разные темы, но первая мне показалась самой интересной так как заставила всерьез задуматься, о чем же рассказывать. Ей я и хочу поделиться, вдруг вы захотите сами попробовать сделать это упражнение.  Если нет группы людей, перед которой можно было бы выступить, можно просто представить аудиторию и записать видео на телефон. Тема звучала очень просто: “Who am I?”.

Дополнительно дали несколько идей, о чем можно подумать или рассказать:

  • What forces have shaped you, what real challenges have you faced? 
  • What do you care about in life?  
  • What’s an unexpected characteristic, or interest, or talent?  
  • Who is most important to you?  
  • Where are you vulnerable?  
  • What is a long-term aspiration you hold? 

И пара вопросов, на которые нужно письменно ответить после просмотра своего видео:

  •  Articulate what stands out for you watching your “Who Am I?” video. What are you pleased with? What do you specifically want to improve?

Вот и все. Надеюсь, будет полезно. Лично мне интереснее всего было видеть и слышать, насколько по-разному остальные 9 человек подходили к упражнению.

Америка, 2 серия: Berkeley, Muir Woods, Napa Valley, Google, Apple and Facebook

Продолжаем исследовать Америку. Или, если быть более точным, Калифорнию. Выкладываю фотографии, сделанные за последние несколько месяцев.

 

Tilden Park, Berkeley

2013-09-15 15.17.29

 

2013-09-15 17.08.21

 

2013-09-15 17.18.39

 

University of California, Berkeley

2013-10-04 13.08.01

Continue reading

MBA: «за» и «против»

После трех месяцев решил резюмировать первые мысли и впечатления от MBA. Интересно, как все поменяется в будущем. Говорят, что в начале выше стресс так как очень сложно расставлять приоритеты. Не знаешь – за что хвататься, но и больше воодушевления так как все новое. Потом осваиваешься и начинаешь ко многому относиться иначе.

Собственно, таблица — отражение моих собственных размышлений и первых впечатлений. Практически все пункты имеют обратную сторону. Например, жестокий отбор с одной стороны, но интересные, умные и успешные одноклассники с другой стороны в результате. Поэтому постарался разбить на 2 части.

MBA Continue reading

Мысли, картинки, музыка

Мысли, записанные за последние месяцы. Фото, сделанные за последние годы. Музыка.

 

«Когда вы начинаете думать, ваши мысли похожи на собаку, которая бежит за брошенной палкой: каждый раз, когда вам бросают палку, вы несетесь за ней. Вместо того, чтобы быть львом и вместо того, чтобы гнаться за палкой, повернуться лицом к кинувшему ее».
– Миларепа

10

Continue reading

Отзыв о складном велосипеде Strida

3 года я переносил свои планы купить таки велосипед на будущее, но вот этой весной таки решился. Так сложилось, что работа и квартира в центре. К тому же, расстояние достаточно близкое, чтобы можно было решиться ездить на велосипеде, но достаточно далекое, чтобы тратить время не регулярные пешие прогулки было жаль.

После долгих попыток разобраться в том, какой же велосипед для меня будет оптимальным выбором, я остановился на довольно экзотичном варианте, о котором и хотелось бы рассказать. В какой-то момент я понял, что поскольку ездить буду по относительно чистым и ровным городским улицам, поскольку гонять по горам и шоссе не планирую, то стоит присмотреться к складным велосипедам.

Присмотрелся, присмотрелся и решился. Купил Стриду. В этом посте хочу поделиться впечатлениями от одного сезона эксплуатации.

Лучшие бесплатные подкасты на английском и русском

Давно хотел рассказать о своих лучших подкастах, на мой взгляд. Все подкасты бесплатные, разумеется.

Во всех из них процент действительно интересных выпусков ниже 50, где-то сильно ниже, где-то нет. Но оно того всё равно стоит. Я обычно скачиваю не всё – выбираю по заголовку, а также пропускаю эпизоды, которые не оправдывают ожидания. Ну, и конечно же, обязательно используйте ускорение воспроизведение в 1.5 – 2.5 раза 😉

Итак, что стоит попробовать.

Предпринимательство и бизнес

Рунетология

Аудио подкаст Максима Спиридонова, который беседует с ведущими деятелями рунета, как предпринимателяит, так и менеджерами ведущих интернет-компаний о бизнесе, трендах сети и маркетинга. Подкаст на русском.

Continue reading

Бесплатный курс Гарварда по позитивной психологии

Курс позитивной психологии профессора Tal Ben-Shahar в Гарварде бесплатно доступен на Ютюбе. Очень рекомендую!

Покрываются совершенно разные вопросы: позитивное мышление, счастье, здоровье, долголетие, оптимизм, изменения, успех, саморазвитие, эмоции, цели и многие другие. Всё с долей научного скепсиса, которого так часто не хватает self-help индустрии.

Правда, на мой вкус Тал говорит уж очень медленно и просмотр занимает слишком много времени. Поэтому советую скачать все эпизоды каких-нибудь сервисом загрузки с Youtube. Например, Offliberty. А потом уже можно послушать спокойно любимым плеером, который позволяет увеличить скорость раза в 2. Например, VLC.

Ниже видео. Становится особенно интересно где-то на 3 – 4-м.

Если какие-то не работают, то попробуйте найти потерявшийся эпизод в одним из этих списков: Positive psychology playlist, ссылки в описании первой лекциии.

1.

 

Continue reading

Математические задачки из GMAT, 2 часть

Пост будет интересен только знающим, как расшифровывается GMAT. Остальным лучше наверное будет спокойно проскроллить дальше.

Для оставшихся продолжим наши пятиминутки занимательной математики. Т.к. 1 часть пользовалась некоторой популярностью, а комментаторы поразили меня своей способностью «одной левой» решить все примеры, то давайте не останавливаться. Не забывайте, что каждый пример нужно решать максимум за 2 минуты, а лучше быстрее.

Итак, очередная подборка:

Problem solving – раз

Continue reading