Заметки об MBA

Опубликовал в своем англоязычном блоге, который, кстати, обновляется чаще, три поста про MBA.

Беркли. МБА.

Переводить нет времени и желания, но знаю, что многим читателям этого блога может интересно. К тому же, если интересуетесь, то скорее всего по-английски читаете.

MBA-упражнение на публичное выступление и рефлексию

На MBA не только учат финансы и бухучет и решают бизнес-кейсы. Помимо этого, на первом году несколько курсов по лидерству. Можно долго спорить, чему в этом плане можно научить, а чему нет. Но некоторые упражнения довольно интересные. Так, например, один курс был посвящен коммуникации и тому, как правильно произносить речи. Как всегда, учишься не слушая теорию, а практикуя. Поэтому все было построено на упражнениях. В частности, каждую неделю нам нужно было произнести речь перед группой из 9 человек. После чего мы получали обратную связь: что было хорошо, а что стоит поменять. Также, речи записывались на видео, чтобы можно было дома потом пересмотреть со стороны и самостоятельно убедиться в том, сколько всего можно улучшить.

У каждой речи были разные темы, но первая мне показалась самой интересной так как заставила всерьез задуматься, о чем же рассказывать. Ей я и хочу поделиться, вдруг вы захотите сами попробовать сделать это упражнение.  Если нет группы людей, перед которой можно было бы выступить, можно просто представить аудиторию и записать видео на телефон. Тема звучала очень просто: “Who am I?”.

Дополнительно дали несколько идей, о чем можно подумать или рассказать:

  • What forces have shaped you, what real challenges have you faced? 
  • What do you care about in life?  
  • What’s an unexpected characteristic, or interest, or talent?  
  • Who is most important to you?  
  • Where are you vulnerable?  
  • What is a long-term aspiration you hold? 

И пара вопросов, на которые нужно письменно ответить после просмотра своего видео:

  •  Articulate what stands out for you watching your “Who Am I?” video. What are you pleased with? What do you specifically want to improve?

Вот и все. Надеюсь, будет полезно. Лично мне интереснее всего было видеть и слышать, насколько по-разному остальные 9 человек подходили к упражнению.

Америка, 2 серия: Berkeley, Muir Woods, Napa Valley, Google, Apple and Facebook

Продолжаем исследовать Америку. Или, если быть более точным, Калифорнию. Выкладываю фотографии, сделанные за последние несколько месяцев.

 

Tilden Park, Berkeley

2013-09-15 15.17.29

 

2013-09-15 17.08.21

 

2013-09-15 17.18.39

 

University of California, Berkeley

2013-10-04 13.08.01

Continue reading

Отзыв о складном велосипеде Strida

3 года я переносил свои планы купить таки велосипед на будущее, но вот этой весной таки решился. Так сложилось, что работа и квартира в центре. К тому же, расстояние достаточно близкое, чтобы можно было решиться ездить на велосипеде, но достаточно далекое, чтобы тратить время не регулярные пешие прогулки было жаль.

После долгих попыток разобраться в том, какой же велосипед для меня будет оптимальным выбором, я остановился на довольно экзотичном варианте, о котором и хотелось бы рассказать. В какой-то момент я понял, что поскольку ездить буду по относительно чистым и ровным городским улицам, поскольку гонять по горам и шоссе не планирую, то стоит присмотреться к складным велосипедам.

Присмотрелся, присмотрелся и решился. Купил Стриду. В этом посте хочу поделиться впечатлениями от одного сезона эксплуатации.