Заметки об MBA

Опубликовал в своем англоязычном блоге, который, кстати, обновляется чаще, три поста про MBA.

Беркли. МБА.

Переводить нет времени и желания, но знаю, что многим читателям этого блога может интересно. К тому же, если интересуетесь, то скорее всего по-английски читаете.

2013

Сумасшедший год. Произошло много счастливых и важнейших жизненных событий, к которым долго шел. От свадьбы, до поступления на MBA и переезда в США. Со стороны наверное казалось, что вообще все прекрасно. При этом личные сложности сделали 2013-й самым испытывающим годом в жизни со стрессом превышающим предыдущие 28 лет суммарно и многократно. Тем не менее я успевал:

…путешествовать: Белоруссия, Украина, Турция, Италия и немного Франции, Америка.

…иногда писать в блог: MBA-упражнение на публичное выступление и рефлексию, Америка, 2 серия, MBA: «за» и «против», Америка, 1 серия, Мысли, картинки, музыка, Memrise, Quora, Итоги 2012 года.

С удовольствием…

…слушать: Jon Hopkins, Tycho, Brian Eno, Boards of Canada, The Beatles, Donovan, Jens Buchert, Paul Kalkbrenner, Аквариум, Dave Brubeck, Carbon Based Lifeforms, George Harrison, The Rolling Stones, Youandewan, Jethro Tull, Herman’s Hermits, Deuter, Bob Dylan, Kings of Convenience, The Jimi Hendrix Experience, Minilogue, Miles Davis, Johann Sebastian Bach, Red Hot Chili Peppers, Ulrich Schnauss, Emancipator, The Who, Simon & Garfunkel, Blackmill, Orange Crush, The xx, Big Bud, LTJ Bukem, Helios, Don Mclean, The Kinks, Franz Ferdinand, Moby, Sun Glitters, Paul McCartney, David Helping, Jonas Mantey, Claude Debussy, Lusine, Tosca, Christian Löffler, Paul Desmond, Joe Pass, Jim Hall (за список спасибо, last.fm) и, конечно же, Аэростат;

…читать: Best of Quora 2009-2012, David and Goliath by Malcolm Gladwell, New Rules of Lifting Supercharged, Sum by David Eagleman, Supple Leopard by Kelly Starret, The Homeland by Cory Doctorow, What is mindfulness by Shiznen Young, Как люди думают – Дмитрий Чернышев, но намного больше всего по учебе;

…смотреть: BBC Horizon – The Creative Brain How Insight Works, Before Midnight, Intouchables (1+1), Samsara 2011, Something VenturedStartup Kids, The Man from Earth, The Pirate Bay – Away From Keyboard, Before Midnight, Танец Дели, но намного больше различных интервью и конференций на Youtube.

MBA-упражнение на публичное выступление и рефлексию

На MBA не только учат финансы и бухучет и решают бизнес-кейсы. Помимо этого, на первом году несколько курсов по лидерству. Можно долго спорить, чему в этом плане можно научить, а чему нет. Но некоторые упражнения довольно интересные. Так, например, один курс был посвящен коммуникации и тому, как правильно произносить речи. Как всегда, учишься не слушая теорию, а практикуя. Поэтому все было построено на упражнениях. В частности, каждую неделю нам нужно было произнести речь перед группой из 9 человек. После чего мы получали обратную связь: что было хорошо, а что стоит поменять. Также, речи записывались на видео, чтобы можно было дома потом пересмотреть со стороны и самостоятельно убедиться в том, сколько всего можно улучшить.

У каждой речи были разные темы, но первая мне показалась самой интересной так как заставила всерьез задуматься, о чем же рассказывать. Ей я и хочу поделиться, вдруг вы захотите сами попробовать сделать это упражнение.  Если нет группы людей, перед которой можно было бы выступить, можно просто представить аудиторию и записать видео на телефон. Тема звучала очень просто: “Who am I?”.

Дополнительно дали несколько идей, о чем можно подумать или рассказать:

  • What forces have shaped you, what real challenges have you faced? 
  • What do you care about in life?  
  • What’s an unexpected characteristic, or interest, or talent?  
  • Who is most important to you?  
  • Where are you vulnerable?  
  • What is a long-term aspiration you hold? 

И пара вопросов, на которые нужно письменно ответить после просмотра своего видео:

  •  Articulate what stands out for you watching your “Who Am I?” video. What are you pleased with? What do you specifically want to improve?

Вот и все. Надеюсь, будет полезно. Лично мне интереснее всего было видеть и слышать, насколько по-разному остальные 9 человек подходили к упражнению.

Америка, 2 серия: Berkeley, Muir Woods, Napa Valley, Google, Apple and Facebook

Продолжаем исследовать Америку. Или, если быть более точным, Калифорнию. Выкладываю фотографии, сделанные за последние несколько месяцев.

 

Tilden Park, Berkeley

2013-09-15 15.17.29

 

2013-09-15 17.08.21

 

2013-09-15 17.18.39

 

University of California, Berkeley

2013-10-04 13.08.01

Continue reading

MBA: «за» и «против»

После трех месяцев решил резюмировать первые мысли и впечатления от MBA. Интересно, как все поменяется в будущем. Говорят, что в начале выше стресс так как очень сложно расставлять приоритеты. Не знаешь – за что хвататься, но и больше воодушевления так как все новое. Потом осваиваешься и начинаешь ко многому относиться иначе.

Собственно, таблица — отражение моих собственных размышлений и первых впечатлений. Практически все пункты имеют обратную сторону. Например, жестокий отбор с одной стороны, но интересные, умные и успешные одноклассники с другой стороны в результате. Поэтому постарался разбить на 2 части.

MBA Continue reading

Америка, 1 серия: Калифорния, Беркли, Сан-Франциско, люди, фото

Чуть меньше 3 недель назад мы перебрались в Америку. А если точнее, то в Berkeley, California. Я таки прошел все эти сумасшедшие конкурсы с  тысячами аппликантов и  с парой-другой мест для россиян и поступил на Full-time MBA в University of California Berkeley, Haas School of Business. И решил поехать.

2013-08-13 17.56.16

Все никак не соберусь с мыслями и временем, чтобы резюмировать первые впечатления. Но вроде все организационные вопросы уже вроде закрыли, обзавелись всем: от кровати, до пылесоса и чайника. Можно и на блог несколько минут найти. Я все время думаю, что надо писать подробный и полезный пост. И этот барьер мешает начать. Поэтому, я решил снизить планку и просто кратко зафиксировать впечатления. Даже совершу святотатство и буду выкладывать фотографии с телефона.

В общем и целом, мне здесь очень нравится. Как и я ожидал, мне пока ни в какой стране и месте не было так комфортно и не казалось, что здесь можно долго жить. Конечно, все может поменяться и везде есть минусы, но пока Северная Калифорния и Bay Area вполне соответствуют моим предпочтениям в плане возможностей, климата, людей и культуры.

Разные впечатления кратко в формате корпоративной презентации:

  • Вообще, конечно, странно осознавать, что попал таки в место, в котором хотел быть едва ли не с детства;
  • Здесь не так жарко, как многие думают. Большую часть последнего времени было +14 утром и +18 днем. Добавьте ветер с океана и поймете, почему иногда хочется завернуться в куртку. Но мне на самом деле очень нравится температура в районе 18-24 градусов. Тем более, что тут как раз обещают потепление;
  • По прошествии ощутимого времени, нашли место, где можно подойти к океану, а не только посмотреть на него с шоссе: приятно прогулялись по Marina Berkeley;
  • Заселились в университетскую «деревню». До кампуса пешком час, но зато здесь спокойно, красиво и замечательные люди вокруг. Еще бы поезда по ночам не гудели и продуктовые были поблизости…
  • Удивляет доставка (Amazon и другие). Никто заранее не звонит, приезжают и оставляют под дверью. Если дома, то звонят в звонок, но тут же уносят ноги;

Continue reading

Мысли, картинки, музыка

Мысли, записанные за последние месяцы. Фото, сделанные за последние годы. Музыка.

 

«Когда вы начинаете думать, ваши мысли похожи на собаку, которая бежит за брошенной палкой: каждый раз, когда вам бросают палку, вы несетесь за ней. Вместо того, чтобы быть львом и вместо того, чтобы гнаться за палкой, повернуться лицом к кинувшему ее».
– Миларепа

10

Continue reading

Отзыв о складном велосипеде Strida

3 года я переносил свои планы купить таки велосипед на будущее, но вот этой весной таки решился. Так сложилось, что работа и квартира в центре. К тому же, расстояние достаточно близкое, чтобы можно было решиться ездить на велосипеде, но достаточно далекое, чтобы тратить время не регулярные пешие прогулки было жаль.

После долгих попыток разобраться в том, какой же велосипед для меня будет оптимальным выбором, я остановился на довольно экзотичном варианте, о котором и хотелось бы рассказать. В какой-то момент я понял, что поскольку ездить буду по относительно чистым и ровным городским улицам, поскольку гонять по горам и шоссе не планирую, то стоит присмотреться к складным велосипедам.

Присмотрелся, присмотрелся и решился. Купил Стриду. В этом посте хочу поделиться впечатлениями от одного сезона эксплуатации.

Лучшие бесплатные подкасты на английском и русском

Давно хотел рассказать о своих лучших подкастах, на мой взгляд. Все подкасты бесплатные, разумеется.

Во всех из них процент действительно интересных выпусков ниже 50, где-то сильно ниже, где-то нет. Но оно того всё равно стоит. Я обычно скачиваю не всё – выбираю по заголовку, а также пропускаю эпизоды, которые не оправдывают ожидания. Ну, и конечно же, обязательно используйте ускорение воспроизведение в 1.5 – 2.5 раза 😉

Итак, что стоит попробовать.

Предпринимательство и бизнес

Рунетология

Аудио подкаст Максима Спиридонова, который беседует с ведущими деятелями рунета, как предпринимателяит, так и менеджерами ведущих интернет-компаний о бизнесе, трендах сети и маркетинга. Подкаст на русском.

Continue reading

Аштанга Йога

2 года, с того момента как открыл ее для себя, хочу рассказать об Аштанга йоге. До этого я умеренно интересовался йогой и даже изредка пробовал что-то делать, но только после этой находки понял, что хочу заниматься йогой более-менее регулярно. Аштанга была популяризированамна Западе Pattabhi Jois, но история же Аштанги уходит корнями в древность.

Как вы сможете увидеть на видео ниже, Аштанга весьма требовательна физически. Но не спешите пугаться, на видео продвинутый комплекс, который исполняется людьми с десятилетиями опыта. Основной комплекс для начинающих (primary series) более умеренный. По-моему, на самом деле видео весьма вдохновляет.

Continue reading