Good vs Bad PM by Ben Horowitz

В свежей книжке Ben Horowitz “The Hard Thing About Hard Things” упоминается написанный им документ “Good Product Manager – Bad Product Manager“. Я решил найти оригинальную версию, которая доступна в свободном доступе на khoslaventures.com. Мой опыт говорит о том, что характеристики и действия хорошего продакт менеджера в технической компании примерно такие же как и у хорошего бренд менеджера в FMCG, а в некоторой степени и такие же как и любого хорошего генерального менеджера.

Лучшие компании для карьеры в Кремниевой Долине по мнению Wealthfront

Один из крутейших ФинТек стартапов Wealthfront, а точнее его основатель делится еще и карьерными рекомендациями. Некоторое время назад они опубликовали “Silicon Valley Career Guide” и недавно разместили в своем блоге “107 Career Launching Companies“.  Прикладываю обе к посту для удобства. Смотрите, если это близко к вашим интересам:

Continue reading

Формула успешного резюме от Google

Google People Operations VP дает совет том, как по-умному описать свои достижения в резюме:

“The key is to frame your strengths as: ‘I accomplished X, relative to Y, by doing Z.’ Most people would write a résumé like this: ‘Wrote editorials for The New York Times.’ Better would be to say: ‘Had 50 op-eds published compared to average of 6 by most op-ed [writers] as a result of providing deep insight into the following area for three years.’ Most people don’t put the right content on their résumés.”

Не у всех только найдется содержание для такой формулировки.

Quora

Что-то в последние месяцы всё никак не найду время, чтобы писать сюда. Всё больше как-то читаю. И подумал, а почему бы не поделиться некоторыми из прочитанных вещей? Расскажу сегодня про Quora.

Как вы наверняка знаете и без меня, Quora – это сервис вопросов и ответов, которому удалось сделать то, что не удалось сделать Google и Mail.ru. А именно, обеспечить адекватное качество ответов на те самые вопросы.

Несколько месяцев назад они даже выпустили свою книгу “Best of Quora 2010-2012” с лучшими ответами. Тематика настолько различная, насколько только можно представить. От Стива Джобса до сыра с плесенью, от нейрологических основ любопытства до Jay-Z. Я всё надеюсь найти время и выборочно прочитать интересное.

quora

 

А вот несколько вопросов, которые мне показались заслуживающими внимания на самом сайте за последнее время:

Если вы там, то добавляйтесь.

 

Фоновая музыка для работы

За последние 10 лет я пробовал работать, учиться, читать и просто сёрфить интернет под совершенно разную музыку. Иногда, нет ничего лучше тишины. А иногда. напротив, очень хочется одеть наушники, отключиться от мира, найти ритм и полностью погрузиться в Поток, отключившись от остального мира. В этом посте я хочу поделиться своими лучшими находками.

Поток, музыка, работа

Лучшее на мой вкус

  • Intelligent drum and bass – это пожалуй, моя лучшая находка для фоновой музыки за последние 5 лет. Он же известен как atmoshperic drum and bass. Можно ознакомиться на Youtube.
  • Minimal и ambient: Boards of CanadaBrian Eno, Paul KalkbrennerSusumu YokotaUlrich Schnauss. Хороший вариант, особенно для учёбы. Чуть менее энергичный, чем IDNB, менее отвлекающий. Minimal чуть поэнергичнее (по крайней мере Paul), а ambient скорее для чего-то более вдумчивого.
  • Chill-out / downtempo, но преимущественно без слов: ChicaneSmooth Jazz LuncheonSaint GermainTosca.

Continue reading

Лучшие книги о карьере, профессиональном росте и саморазвитии

В блоге нашего форума о карьере составил список самых лучших книг о карьере, профессиональном росте и саморазвитии с ссылками на интернет-магазины.

Большинство рекомендаций из списка Personal MBA + мои личные фавориты + по сферам обычно советы людей с форума. Подумал, что читателям этого блога тоже может быть интересно:

Лучшие книги о карьере

Часть 1:
Инвестиции и оценка, Бухгалтерский учет и аудит, Бизнес и предпринимательство, Маркетинг, Microsoft Office, Тесты, Английский язык, Management Consulting, Finance, Investment & Stock market, Productivity & Effectiveness, The Human Mind, Communication, Influence.

Часть 2:
Decision-Making, Creativity & Innovation, Project Management, Opportunity Identification, Entrepreneurship, Value-Creation & Design, Marketing, Sales, Value-Delivery, Negotiation, Management, Leadership, Finance & Accounting, Systems.

Часть 3:
Analysis, Corporate Skills, Corporate Strategy, Consulting, Personal Finance, Personal Development, MBA, GMAT.

Планируется его обновлять и дорабатывать. Поэтому, если есть, что сказать — не молчите!

Заметки о двух хороших книгах о мозге

В последнее время что-то часто читаю книги про мозг и сознание. Не так давно писал про My Stroke of Insight by Jill Bolte Taylor. А за последние пару месяцев прочитал и прослушал аж две книги по этой теме: Brain Rules by John Medina и Your Brain at Work by David Rock. В отличии от Джилл, они рассказывают не свои истории, а пытаются давать рекомендации на основе научных исследований.

Джон фокусируется на общих принципах и законах функционирования мозга, про которые рассказывает довольно кратко. Дэвид же погружается значительно глубже и подробно рассматривает разные жизненные ситуации, в основном на работе, с точки зрения работы мозга и биохимии. Такие вещи как окситоцин, дофамин и эпинефрин связываются с такими социальными понятиями как статус, вознаграждение и другие.

Впрочем, возможно мне просто показалось, что вторая длиннее и подробнее потому как я её не слушал, а читал, на что очень сложно найти время. В итоге, она растянулось на пару-тройку месяцев наверное.

В общем, если кому интересно, то ниже мои заметки по итогам прочтения обеих. А также пара отличных видео-выступлений и одна простая для восприятия Slideshare-презентация.

1. Brain Rules by John Medina

В случае с Brain Rules я просто взял за основу правила самого Джона с его сайта и кратко описал суть своими словами:

John Medina

EXERCISE | Rule #1: Exercise boosts brain power.
Здесь автор рекомендует различные виды физической нагрузки, особенно аэробные, в том числе длительные прогулки. Говорит, что если бы участники корпоративных встреч во время обсуждений шагали по беговым дорожкам со скоростью около 3 км/час, то идей бы рождалось намного больше, не говоря уже про улучшенную память и общее самочувствие. Сам Джон, кстати, практикует свою теорию. Говорит, что ему потребовалось 15 минут, чтобы привыкнуть отвечать на email и шагать одновременно.

Continue reading

Business English

Почти 3 года назад я писал здесь (как сейчас кажется, удивительно резко) о том, что вроде как незачем заимствовать из английского языка слова, абсолютные аналоги которым есть в русском языке. Не то, чтобы я считал необходимым паранаидально следить за чистотой речи, в общем-то и сам тогда зачастую вставлял английские слова. Скорее просто размышлял, что с позиций логики, это в общем-то зачастую бессмысленно. Разумеется, если речь идёт именно о случаях, когда есть совершенно точный перевод для слова в русском, а не когда в английском это современный ёмкий, короткий и точный термин, для объяснения которого на русском требуется целое нагромождение слов.

С другой стороны, язык – это живой организм и, если какие-то слова заимствуются, то сам по себе этот факт означает, что в этом есть необходимость и язык таким образом обогощается и эволюционирует. Наверное, абсолютно истинной точки зрения в этом вопросе не существует и любой человек может привести массу доводов как “за”, так и “против”.

Я же, как работник западной компании, каждый день слышу массу англицизмов, порой довольно забавных. И ладно, когда это стандартные устойчивые выражения вроде “бренд лоялти”, “ритён он инвестмент”, “ки перфоманс индикейтор” или “индакшн” – это уже как бы норма. Но завороты в духе “имплементировать”, “деклайниться” (про графики) и “шэрить фидбек” всё же вызывают улыбку недоумения. Внутренний переводчик (не зря же я и на него учился) говорит, что это ленность ума, но на него всё больше не обращаешь внимания и общаешься также как-то и не заморачиваясь особенно. У нас ещё отдельная история с огромным количеством аббревиатур, которых я за последние дней выучил целый список (и для которых, кстати, тоже есть аббревиатура: TLA – three letter acronym). Они заполняют просто всё вокруг и позволяют работникам одной компании общаться на никому не понятном языке и выглядеть внешне настоящими сектантами.

А как в вашей компании и у вас обстоят дела с заимствованиями?