Самые счастливые страны по последним исследованиям

Существует много подходов к статистическому измерению уровня счастья разных стран или групп людей, и у всех есть свои проблемы, конечно же. Эти два довольно новых исследования довольно интересны:

Если верить последнему опросу Gallup, эти страны самые счастливые:

% Thriving in 3+ Elements of Well-being

  1. Panama 61
  2. Costa Rica 44
  3. Denmark 40
  4. Austria 39
  5. Brazil 39
  6. Uruguay 37
  7. El Salvador 37
  8. Sweden 36
  9. Guatemala 34
  10. Canada 34

А вот еще списки от Беркли профессоров MOOC курса “Science of Happiness” на EdX:

Subjective Happiness

  1. Costa Rica
  2. Croatia
  3. Chile
  4. Malaysia
  5. Colombia

Continue reading

Находки: июль – сентябрь 2013

Честно говоря, сам все никак не найду время, чтобы дочитать и досмотреть многое из этого, но делюсь интересным находками в сети за последние тройку месяцев пока они совсем не потеряли актуальность.

Технологии, интернет и бизнес

TechCrunch:

New York Times:

 

Фильмы про предпринимательство, Кремниевую Долину и венчурный капитал:

Разное: Россия, история, психология, юмор

PS Обычно я делюсь интересным в ТвиттереФейсбуке и Google+, так что подписывайтесь, если хотите видеть ссылки без задержки в несколько месяцев. 😉

Находки – июнь 2013

Делюсь интересным находками в сети за последние пару месяцев.

Интернет и предпринимательство

 

Презентация с кучей графиков на 100+ слайдов от Kleiner Perkins про тренды развития Интернета 2013.

Цукерберг позвонит” рассказали о том, как происходит размытие долей в стартапе, про Do-it-yourself проекты и про интересный проект Treato, планирующий анализировать эффективность различных лекарств, а также перевели ответы на вопросы на Quora про необычные бизнес-шаги – есть веселые и нестандартные решения.

Hopes & Fears рассказали про то как Павел Дуров потерял контроль над Вконтакте.

Удобное приложение “Pocket” позволяет добавить в него любой текст с любого сайта, если сейчас нет времени, чтобы его прочитать. Синхронизируется с телефоном, с которого можно прочитать сохранненые статьи, когда будет время.

 

Здоровье и тренировки

Kelly Starret рассказывает у Марка Сиссона про мобильность и правильную технику приседаний. Я как раз пытаюсь добраться до его книги, которая на первый взгляд полна различных полезностей.

Chris Kresser пишет о

У Робба Вульфа в блоге интересные посты о:

 

В сообществе ru_healthlife любопытные посты про:

 
В блоге 23andme о том, почему лобстеры теоретически могут жить чуть ли не вечно и о влиянии длины теломер на продолжительность жизни.
 
TEDx-видео про так называемое “chronic cardio”: почему тренировки на выносливость могут быть вредными для сердца.

И, конечно же, новые переводы на Paleodiet.ruПолное руководство по сахару, Полное руководство по жирам.

Книги, музыка, Россия, разное

 

Большой город рассказал про только что открывшийся в Москве велопрокат.

На Brainpickings рейтинг лучших книг, составленный на основании мнений 125 писателей.

Интервью с Boards of Canada об их новом альбоме в The Guardian. Люблю ambient и их в частности слушать фоном, но этот альбом каким-то негативным показался.

Сергей Гуриев рассказал NY Times о том, почему он уехал из России и почему он не планирует возвращаться.

Теории и практики про рейтинг top-10 мыслителей 2013.

Анализ счастья, сделанный по всем правилам серьезных научных работ на основании твитов показал, что счастливее всего люди в Napa Valley, California. Видимо, туристы приехавшие за вином смазывают картину… У нас даже Сноб об этом написал.

Оля продолжает писать про свою учёбы в INSEAD, в этот раз про мыслительные ловушки (cognitive biases), сдобрив пост видео. Если вам уже знакомы имена Daniel Kahneman, Dan Ariely, Malcolm Gladwell и т.п. авторы, то наверное тема вам уже знакома, но всё равно интересно. 

Бесполезный, но забавный убийца времени Geoguessr показывает случайное место из Google Street View и предлагает угадать, в какой части мира оно находится.

PS Обычно я делюсь интересным в ТвиттереФейсбуке и Google+, так что подписывайтесь, если хотите видеть ссылки без задержки в несколько месяцев. 😉

Мысли, картинки, музыка

Мысли, записанные за последние месяцы. Фото, сделанные за последние годы. Музыка.

 

«Когда вы начинаете думать, ваши мысли похожи на собаку, которая бежит за брошенной палкой: каждый раз, когда вам бросают палку, вы несетесь за ней. Вместо того, чтобы быть львом и вместо того, чтобы гнаться за палкой, повернуться лицом к кинувшему ее».
– Миларепа

10

Continue reading

Бесплатный курс Гарварда по позитивной психологии

Курс позитивной психологии профессора Tal Ben-Shahar в Гарварде бесплатно доступен на Ютюбе. Очень рекомендую!

Покрываются совершенно разные вопросы: позитивное мышление, счастье, здоровье, долголетие, оптимизм, изменения, успех, саморазвитие, эмоции, цели и многие другие. Всё с долей научного скепсиса, которого так часто не хватает self-help индустрии.

Правда, на мой вкус Тал говорит уж очень медленно и просмотр занимает слишком много времени. Поэтому советую скачать все эпизоды каких-нибудь сервисом загрузки с Youtube. Например, Offliberty. А потом уже можно послушать спокойно любимым плеером, который позволяет увеличить скорость раза в 2. Например, VLC.

Ниже видео. Становится особенно интересно где-то на 3 – 4-м.

Если какие-то не работают, то попробуйте найти потерявшийся эпизод в одним из этих списков: Positive psychology playlist, ссылки в описании первой лекциии.

1.

 

Continue reading

Целеполагание, мотивация, успех, счастье и дзен-буддизм

Я в своё время довольно много рассуждал о том, откуда вообще берётся мотивация что-то достигать.

Условно есть две категории людей (и оттенки), одни готовы спать по 5 часов, отказывать себе во многом «здесь и сейчас» ради светлого будущего, другие же, напротив, прямо «здесь и сейчас» уже всем довольны, и мучить себя всевозможными жертвами им совершенно незачем. Это деятельный Запад и созерцательный Восток. Откуда идёт это разделение, из генетики, из детства, из воспитания, из окружения, из личных размышлений? И главное, какой путь правильный?

В психологии вообще очень распространено объяснение всех стремлений (и как следствие успехов) через негатив. Мол, стремился к миллионам, значит, в детстве и юности ни на что не хватало денег; добиваешься красивых девушек, значит, юношеские комплексы и т.д. Всё же я склонен думать, что дела обстоят иначе и добиваются в этой жизни много именно сильные, умные, целеустремлённые и целостные личности, а не, наоборот, закомплексованные люди в поисках гиперкомпенсации. Хотя, надо отдать должное психологам, зачастую кажется, что эта теория более чем применима в жизни. Смотришь вокруг и видишь, что и правда, люди зачастую гоняются за призраками всю жизнь только для того, чтобы доказать что-то самим себе, а потом жалеют о бесцельно прожитых годах.

Всегда есть люди, которых условно можно назвать победителями или достигаторами, как будто у них шило в одном месте. Да что уж далеко ходить, я и сам не один десяток раз слышал «как ты столько всего успеваешь?», «как у тебя это получается?», хотя моя жизнь, на мой взгляд, ещё невероятно далека от того, какой я хочу её видеть, а многие цели далеки от осуществления. Однако мои небольшие достижения всегда были продиктованы более-менее прагматичными целями, т.е. победа не была самоцелью, а лишь инструментом. Есть же люди, которые, кажется, побеждают в совершенно разных сферах, только для того, чтобы победить (например, школьные и университетские олимпиады, иногда не по профильным предметам, которые не дают такого уж большого плюса при трудоустройстве; сотни других примеров), вот это мне казалось всегда удивительным и непонятным, зачем тратить время и силы, идти на жертвы ради того, что и не очень интересно и не слишком целесообразно с прагматической точки зрения? Но стоит вернуться на предложение назад и можно увидеть, где лежит суть этих стремлений – недовольство текущим положением. Наверное, все люди, ставящие перед собой определённые цели и действующие для их достижения так или иначе недовольны текущей ситуацией.

И вот здесь находится главное противоречие, которое я уже давно пытаюсь решить. Теперь давайте посмотрим на другую категорию людей, которым хорошо именно по дзенски «здесь и сейчас». Встречалась мне масса людей, которым особенно ничего не нужно, «всё и так неплохо». Т.е. нельзя сказать, чтобы они были запредельно счастливы или были просветленными философами, но в жизни их точно ничего особенно «не парило» и они ею, в разной степени, но определённо наслаждались. Да и у меня самого бывали периоды в жизни некого почти полного счастья, когда вокруг и, правда почти сплошной позитив и всё действительно очень хорошо. Так вот, как ни крути, на мотивацию это влияет отрицательно. Нельзя сказать, что сразу забиваешь на все цели и начинаешь плыть по течению, конечно, но и прилагать какие-то экстраординарные усилия для достижения целей, покидать «зону комфорта» уже не хочется, ведь всё и так идёт классно.

Несмотря на всё вышесказанное, мне хочется верить, что эта дихотомия – ложная. И вполне реально для каждого человека иметь высокие цели, много делать для их достижения и искренне им радоваться, но при этом жить не в негативе с мыслью, что всё станет хорошо тогда, когда я достигну А и Б, а, напротив, быть абсолютно искренне счастливым в каждый отдельно взятый момент и чувствовать постоянный драйв жизни. Кажется у меня уже даже получается.

Ещё по теме:

Недавний пост в журнале у Макса на тему мотивации, содержащий кучу комментариев и рекомендаций литературы (надо бы когда-нибудь полисать) на тему.

Пост в журнале у Сиротинушки на тему перфекционизма и комплекса неполноценности, опять же содержащий кучу комментариев.