Реалистичные ожидания

Этот совет Марка Аврелия показался мне довольно актуальным и в наши времена:

“Begin each day by telling yourself: Today I shall be meeting with interference, ingratitude, insolence, disloyalty, ill will, and selfishness– all of them due to the offender’s ignorance of what is good and evil. That people of a certain type should behave as they do is inevitable. To wish it otherwise were to wish the fig-tree would not yield its juice.”

Находки: июль – сентябрь 2013

Честно говоря, сам все никак не найду время, чтобы дочитать и досмотреть многое из этого, но делюсь интересным находками в сети за последние тройку месяцев пока они совсем не потеряли актуальность.

Технологии, интернет и бизнес

TechCrunch:

New York Times:

 

Фильмы про предпринимательство, Кремниевую Долину и венчурный капитал:

Разное: Россия, история, психология, юмор

PS Обычно я делюсь интересным в ТвиттереФейсбуке и Google+, так что подписывайтесь, если хотите видеть ссылки без задержки в несколько месяцев. 😉

2 мудрые притчи

Притчи — это точно не тематика этого блога, но понравились и я решил поделиться.

Однажды, Сократ шёл со своим учеником по берегу моря и ученик спросил его: «Что необходимо для того, чтобы я стал таким же мудрым как ты?». Сократ, будучи человеком не слабым, схватил его за шею и засунул головой в море, не давая ему высвободиться.

Сначала ученик не сопротивлялся, так как полагал, что у мастера есть веские причины для этого. Но вскоре воздуха стало не хватать, и он начал отчаянно вырываться. Когда, наконец, он освободился и откашлялся, то Сократ сказал ему: «Когда ты станешь стремиться получить Знания так же, как ты сейчас хотел воздуха под водой, тогда ты станешь мудрым».

Думаю о том, что нужно учиться создавать в жизни такой настрой ко всему важному. Знания как частный пример.

Continue reading

Несколько книжных рекомендаций

За последние пару месяцев отслушал на айфоне несколько аудиокниг по дороге на работу и обратно. Для тех, кому интересно, написал короткие отзывы с ссылками:
1. Making It All Work by David Allen 8/10 (Amazon)

Продолжение известной Getting Things Done. GTD – это не просто система тайм менеджемента (ой, и дурацкое же это всё таки солвосочетание), а целый чуть ли не философский подход к жизни. Цель внедрения принипов – так называемое state of water, состояние сознания, когда нет никакого напряжения, опасений, что забыл что-то сделать, либо стресса, что не смог, спокойное состояние 100%-ой готовности к действиям. Для его достижения, а попутно и достижения реализации своего потенциала, максимальной продуктивности и т.п., Дэвид предлагает ряд привычек, которые стоит завести. Конечно, здесь же и высокоуровневое планирование в виде vision, purpose, long-term goals, etc. Однако, с минимум буллшита, скорее со знанием жизненных реалий.

Как и положено подобным книжкам, продающим определённую систему, есть своя терминология, алгоритмы и прочее. Но это вторично. В целом довольно интересный подход, который способствует тому, что разложить у себя всё голове по полочкам, понять лучше, что ты хочешь, что тебя напрягает, что важно, а что нет и собственно двигать в удовольствие по жизни, но при этом к целям. В самой книге вначале много рекламы системы, куча историй о положительном опыте внедрения, но это в некоторым смысле даже на пользу, успех довольно сильно зависит от веры в неё (как это часто бывает со всем, что затрагивает наш мозг)). Потом же довольно интересно, хоть и не без повторений первой книги. Но опять же, зачастую полезно вспомнить какие-то детали, а некоторые вопросы просто подробнее рассматриваются. Чего, например, только стоит совет pay attention to what has your attention… В целом, если тематика интересна, то рекомендую.

2. The Tipping Point by Malcolm Gladwell – 8/10 (Ozon, Amazon)

Гладуэлл рассуждает и пытается ответить на вопрос, что вызывает в мире значимые изменения, что нужно для того, чтобы произошёл т.н. «переломный момент». Для этого он рассказывает массу различных историй и цитирует результаты разнообразных социальных и не только исследований. Здесь подробные описания нестандартных методов борьбы с преступностью в Нью-Йорке, анализ перехода обувных брендов из категорий андерграунда в мейнстрим, описание cекретов людей с сильными навыками убеждения, объяснения того, почему организации, размером 150 человек редко работают эффективно, законы создания эпидемий из идей и многое другое. Вообще, такие книги наверное в основном стоит читать именно из-за историй, потому как выстроить математически стройную теорию в сфере социологии и психологии, пожалуй, вообще невозможно – сколько бы автор не пытался законы всё равно будут весьма расплывчаты подвержены исключениям. Интересно и в некоторых аспектах может быть даже полезно.

3. The Wisdom of Crowds by James Surowiecki – 9/10 (Ozon, Amazon)

Очень похоже на предыдущую. Это вообще наверное своего рода тренд – популярность такие научпоп нон-фикшн книг на социальные, бизнес, менеджмент темы. В данном случае фокус на том, как группы людей принимают решения и в каких случаях эти решения оптимальны, а в каких – нет. Из такого описания, может показаться, что книга довольно скучна. На самом же деле я слушал её с большим интересом. Как и в предыдущей, здесь много разных историй, одни более интересны, другие – менее, но в целом рекомендую.
Примеры тем:

  • особенности работы рынка ценных бумаг, почему его сложно предугадывать, что нужно для его оптимального функционирования, как распределение информации на всё это влияет, как ожидания толпы влияют на котировки и т.д.;
  • городской траффик, способы его улучшения, применение законов рыночной экономики к автомобильному движению;
  • различные психологические эксперименты, которые доказывают, что мы не так рациональны и не так эгоистичны (sic!), как сами порой думаем;
  • зависимость эффективности работы больших корпораций и секретных служб от степени их централизованности и т.д.

4. The Power of Positive Thinking by Norman Peal 5/10

Короткая, на полчасика. Это, конечно, классика позитивного мышления. И мысли правильные. Но сегодня они уже избитыми, очевидными и скучными видятся, а уж отсылки к религии так и вовсе неуместными и фанатичным. В общем, разве что как напоминание или для тех, кто жил в пещере совсем ничего никогда не слышал про позитивное мышление.

А вы что-нибудь интересного в последнее время читали?

О смысле жизни

Давно хотел запостить эту замечательную цитату и вот наконец-то.

«

В пределе невозможно оправдать жизнь или найти в ней смысл при помощи интеллектуального анализа и чистой логики. Необходимо попасть в такое состояние, когда эмоционально и физиологически осознаешь ценность жизни и ощущаешь радость от самого факта существования. В мучительных философских изысканиях смысла жизни следует видеть не закономерную философскую тематику, а некий симптом, показывающий, что динамический жизненный поток замутнен и блокирован. Единственным эффективным решением проблемы будет не изобретение надуманных целей жизни, а глубокая внутренняя трансформация и сдвиг в сознании, восстанавливающий течение жизненной энергии. Человек, активно участвующий в процессе жизни и испытывающий живой и радостный интерес к нему, никогда не задастся вопросом, есть ли в жизни смысл. В этом состоянии существование воспринимается как драгоценность и чудо, ценность его самоочевидна.

Станислав Гроф

»

От себя могу разве что добавить, что не нужно путать смысл жизни с целями жизни. И их, к счастью, одинаковых для всех не бывает и ставить их нужно себе самостоятельно. Но это уже совсем-другая-история.

Новые русские долларовые милионеры

«Люди, которые ставят деньги на первое место, в подавляющем большинстве бедны».
Евгений Островский, владелец ТД «Топливное обеспечение аэропортов»

«Поколение NEXT» — статья в SmartMoney о новых (после 98 года) долларовых миллионерах в России. Там же 2 статьи о «старшем» поколении: «попробуй повтори» и «мастера на все руки».

Когда читаешь подобные вещи постоянно ловишь себя на мысли, что, мол, тогда-то, конечно, ничего не было, «период первоначального накопления капитала», всё свободно, куда не сунься — сплошные ниши, а сейчас уже всё позанимали, везде крупные компании и капиталы, ничего нового не придумаешь, а если придумаешь, то на это не будет спроса. Так вот, это чушь. И есть люди это подтверждающие.

Mind-boggling video, imagining the Tenth Dimension

Всем тем тысячам ЖЖ’истов, которые, вместо того, чтобы работать, упорно мучили свои глаза и мозг, пытаясь силой мысли раскрутить девушку в непривычном направлении посвящается.

Задачка ещё менее тривиальная и опасная взрывом того самого мозга. За находку большое спасибо, centralasian. Итак, представляем 10-е измерение (англ.):

Целеполагание, мотивация, успех, счастье и дзен-буддизм

Я в своё время довольно много рассуждал о том, откуда вообще берётся мотивация что-то достигать.

Условно есть две категории людей (и оттенки), одни готовы спать по 5 часов, отказывать себе во многом «здесь и сейчас» ради светлого будущего, другие же, напротив, прямо «здесь и сейчас» уже всем довольны, и мучить себя всевозможными жертвами им совершенно незачем. Это деятельный Запад и созерцательный Восток. Откуда идёт это разделение, из генетики, из детства, из воспитания, из окружения, из личных размышлений? И главное, какой путь правильный?

В психологии вообще очень распространено объяснение всех стремлений (и как следствие успехов) через негатив. Мол, стремился к миллионам, значит, в детстве и юности ни на что не хватало денег; добиваешься красивых девушек, значит, юношеские комплексы и т.д. Всё же я склонен думать, что дела обстоят иначе и добиваются в этой жизни много именно сильные, умные, целеустремлённые и целостные личности, а не, наоборот, закомплексованные люди в поисках гиперкомпенсации. Хотя, надо отдать должное психологам, зачастую кажется, что эта теория более чем применима в жизни. Смотришь вокруг и видишь, что и правда, люди зачастую гоняются за призраками всю жизнь только для того, чтобы доказать что-то самим себе, а потом жалеют о бесцельно прожитых годах.

Всегда есть люди, которых условно можно назвать победителями или достигаторами, как будто у них шило в одном месте. Да что уж далеко ходить, я и сам не один десяток раз слышал «как ты столько всего успеваешь?», «как у тебя это получается?», хотя моя жизнь, на мой взгляд, ещё невероятно далека от того, какой я хочу её видеть, а многие цели далеки от осуществления. Однако мои небольшие достижения всегда были продиктованы более-менее прагматичными целями, т.е. победа не была самоцелью, а лишь инструментом. Есть же люди, которые, кажется, побеждают в совершенно разных сферах, только для того, чтобы победить (например, школьные и университетские олимпиады, иногда не по профильным предметам, которые не дают такого уж большого плюса при трудоустройстве; сотни других примеров), вот это мне казалось всегда удивительным и непонятным, зачем тратить время и силы, идти на жертвы ради того, что и не очень интересно и не слишком целесообразно с прагматической точки зрения? Но стоит вернуться на предложение назад и можно увидеть, где лежит суть этих стремлений – недовольство текущим положением. Наверное, все люди, ставящие перед собой определённые цели и действующие для их достижения так или иначе недовольны текущей ситуацией.

И вот здесь находится главное противоречие, которое я уже давно пытаюсь решить. Теперь давайте посмотрим на другую категорию людей, которым хорошо именно по дзенски «здесь и сейчас». Встречалась мне масса людей, которым особенно ничего не нужно, «всё и так неплохо». Т.е. нельзя сказать, чтобы они были запредельно счастливы или были просветленными философами, но в жизни их точно ничего особенно «не парило» и они ею, в разной степени, но определённо наслаждались. Да и у меня самого бывали периоды в жизни некого почти полного счастья, когда вокруг и, правда почти сплошной позитив и всё действительно очень хорошо. Так вот, как ни крути, на мотивацию это влияет отрицательно. Нельзя сказать, что сразу забиваешь на все цели и начинаешь плыть по течению, конечно, но и прилагать какие-то экстраординарные усилия для достижения целей, покидать «зону комфорта» уже не хочется, ведь всё и так идёт классно.

Несмотря на всё вышесказанное, мне хочется верить, что эта дихотомия – ложная. И вполне реально для каждого человека иметь высокие цели, много делать для их достижения и искренне им радоваться, но при этом жить не в негативе с мыслью, что всё станет хорошо тогда, когда я достигну А и Б, а, напротив, быть абсолютно искренне счастливым в каждый отдельно взятый момент и чувствовать постоянный драйв жизни. Кажется у меня уже даже получается.

Ещё по теме:

Недавний пост в журнале у Макса на тему мотивации, содержащий кучу комментариев и рекомендаций литературы (надо бы когда-нибудь полисать) на тему.

Пост в журнале у Сиротинушки на тему перфекционизма и комплекса неполноценности, опять же содержащий кучу комментариев.