Реалистичные ожидания

Этот совет Марка Аврелия показался мне довольно актуальным и в наши времена:

“Begin each day by telling yourself: Today I shall be meeting with interference, ingratitude, insolence, disloyalty, ill will, and selfishness– all of them due to the offender’s ignorance of what is good and evil. That people of a certain type should behave as they do is inevitable. To wish it otherwise were to wish the fig-tree would not yield its juice.”

Мысли, картинки, музыка

Мысли, записанные за последние месяцы. Фото, сделанные за последние годы. Музыка.

 

«Когда вы начинаете думать, ваши мысли похожи на собаку, которая бежит за брошенной палкой: каждый раз, когда вам бросают палку, вы несетесь за ней. Вместо того, чтобы быть львом и вместо того, чтобы гнаться за палкой, повернуться лицом к кинувшему ее».
– Миларепа

10

Continue reading

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Фейнман был одним из умнейших физиков 20 столетия, талантливым лектором и писателем, мемуары которого весело читать. Ниже несколько заметок и цитат из его книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», которые мне показались интересными:

О свободе:

Я хочу пожелать вам одной удачи – попасть в такое место, где вы сможете свободно исповедовать ту честность, о которой я говорил, и где ни необходимость упрочить свое положение в организации, ни соображения финансовой поддержки – ничто не заставит вас поступиться этой честностью. Да будет у вас эта свобода.

Не роскошь ли это в наше время, которую мало кто может себе позволить?

 

О бессмысленных разговорах

 Когда настало время оценить конференцию, все начали говорить о том, как много она дала им, какой успешной она была и т.п. Когда спросили меня, я сказал: “Эта конференция была хуже, чем тест Рорсчача <Этот тест был очень популярен среди американских психологов в 50-60 гг. Психолог показывал пациенту какое-либо пятно или кляксу из множества, содержащихся в буклете, спрашивал, что представляет пациент, глядя на это пятно, и из ответа якобы определял проблему своего пациента. – Прим. пер.>: когда тебе показывают бессмысленное чернильное пятно и спрашивают, что, по-твоему, ты видишь, и когда ты им говоришь, что, они начинают с тобой спорить!”

 

Об осознанности и наблюдении за мыслями, переходящими в сны

Сначала я обращал внимание на множество второстепенных вещей, которые были мало связаны с процессом засыпания. Я заметил, например, что я очень много размышляю, мысленно разговаривая сам с собой. Кроме того, я мог визуально представить различные вещи.
Потом, когда я уставал, то замечал, что могу думать о двух вещах одновременно. Я обнаружил это, когда однажды мысленно разговаривал сам с собой о чем-то и одновременно с этим пассивно представлял две веревки, привязанные к моей кровати, проходящие через какие-то шкивы, обмотанные вокруг вращающегося цилиндра и медленно поднимающие кровать. Я не осознавал, что представляю эти веревки до тех пор, пока не начал переживать, что одна веревка цепляется за другую и они накручиваются на цилиндр неровно. Но я мысленно сказал себе: “Ничего, сила тяги все расставит по местам”. Эта мысль перебила мою первую мысль, и я осознал, что думаю о двух вещах одновременно.
Также я заметил, что мысли не прекращаются и тогда, когда засыпаешь, просто между ними постепенно пропадает логическая связь. Отсутствия этой логической связи не замечаешь до тех пор, пока не спросишь себя: “А почему я об этом подумал?” Пытаешься проследить обратный путь, но зачастую не можешь вспомнить, что же, черт побери, привело тебя к этой мысли!
Так что существование логической связи – иллюзия, а на самом деле мысли становятся все более и более разрозненными, пока не станут абсолютно беспорядочными, и после этого ты засыпаешь.

Я продолжал наблюдать за тем, как я засыпаю. Однажды ночью, когда мне снился сон, я осознал, что наблюдаю за собой во сне. Я уже забрался в сам сон!

 

Интересно, как это в итоге привело его к осознанному сновидению.

Continue reading

2 мудрые притчи

Притчи — это точно не тематика этого блога, но понравились и я решил поделиться.

Однажды, Сократ шёл со своим учеником по берегу моря и ученик спросил его: «Что необходимо для того, чтобы я стал таким же мудрым как ты?». Сократ, будучи человеком не слабым, схватил его за шею и засунул головой в море, не давая ему высвободиться.

Сначала ученик не сопротивлялся, так как полагал, что у мастера есть веские причины для этого. Но вскоре воздуха стало не хватать, и он начал отчаянно вырываться. Когда, наконец, он освободился и откашлялся, то Сократ сказал ему: «Когда ты станешь стремиться получить Знания так же, как ты сейчас хотел воздуха под водой, тогда ты станешь мудрым».

Думаю о том, что нужно учиться создавать в жизни такой настрой ко всему важному. Знания как частный пример.

Continue reading

Цитата: речь Чарли Чаплина на собственное 70-летие

Наткнулся вновь на сохраненную однажду в моём Evernote цитату, которая приписывается Чарли Чаплину. Однако, нагуглить английскую версию сразу как-то не получилось потому есть сомнения, что это действительно его слова. В любом случае, мысли настолько мудры и глубоки, что я хочу сделать исключение из правил своего блога и запостить запись состоящую исключительно из цитаты:

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие.

О смысле жизни

Давно хотел запостить эту замечательную цитату и вот наконец-то.

«

В пределе невозможно оправдать жизнь или найти в ней смысл при помощи интеллектуального анализа и чистой логики. Необходимо попасть в такое состояние, когда эмоционально и физиологически осознаешь ценность жизни и ощущаешь радость от самого факта существования. В мучительных философских изысканиях смысла жизни следует видеть не закономерную философскую тематику, а некий симптом, показывающий, что динамический жизненный поток замутнен и блокирован. Единственным эффективным решением проблемы будет не изобретение надуманных целей жизни, а глубокая внутренняя трансформация и сдвиг в сознании, восстанавливающий течение жизненной энергии. Человек, активно участвующий в процессе жизни и испытывающий живой и радостный интерес к нему, никогда не задастся вопросом, есть ли в жизни смысл. В этом состоянии существование воспринимается как драгоценность и чудо, ценность его самоочевидна.

Станислав Гроф

»

От себя могу разве что добавить, что не нужно путать смысл жизни с целями жизни. И их, к счастью, одинаковых для всех не бывает и ставить их нужно себе самостоятельно. Но это уже совсем-другая-история.