Все материалы Stanford курса How to Start a Startup

Бесплатный, открытый для всех курс Стэнфорда “How to Start a Startup” только что закончился. Но все материалы, включая выступления таких звезд как Paul Graham, Peter Thiel, Ben Horowitz, Sam Altman, Brian Chesky и других доступны онлайн. Выкладываю для удобства в одном месте полную подборку всех материалов:

Lectures

Date Speaker Topic
9/23/14 Sam Altman, President, Y Combinator
Dustin Moskovitz, Cofounder, Facebook, Cofounder, Asana, Cofounder, Good Ventures
Welcome, and Ideas, Products, Teams and Execution Part I
Why to Start a Startup
9/25/14 Sam Altman, President, Y Combinator Ideas, Products, Teams and Execution Part II
9/30/14 Paul Graham, Founder, Y Combinator Before the Startup
10/2/14 Adora Cheung, Founder, Homejoy Building Product, Talking to Users, and Growing
10/7/14 Peter Thiel, Founder, Paypal, Founder, Palantir, and Founder, Founders Fund Competition is For Losers

Continue reading

Заметки об MBA

Опубликовал в своем англоязычном блоге, который, кстати, обновляется чаще, три поста про MBA.

Беркли. МБА.

Переводить нет времени и желания, но знаю, что многим читателям этого блога может интересно. К тому же, если интересуетесь, то скорее всего по-английски читаете.

Лучшие бесплатные подкасты на английском и русском

Давно хотел рассказать о своих лучших подкастах, на мой взгляд. Все подкасты бесплатные, разумеется.

Во всех из них процент действительно интересных выпусков ниже 50, где-то сильно ниже, где-то нет. Но оно того всё равно стоит. Я обычно скачиваю не всё – выбираю по заголовку, а также пропускаю эпизоды, которые не оправдывают ожидания. Ну, и конечно же, обязательно используйте ускорение воспроизведение в 1.5 – 2.5 раза 😉

Итак, что стоит попробовать.

Предпринимательство и бизнес

Рунетология

Аудио подкаст Максима Спиридонова, который беседует с ведущими деятелями рунета, как предпринимателяит, так и менеджерами ведущих интернет-компаний о бизнесе, трендах сети и маркетинга. Подкаст на русском.

Continue reading

7 провалившихся бизнес-моделей 2011 года

Те же ребята, что год назад рассказывали нам про самые успешные модели 2010 года, подготовили презентацию о провалившихся бизнесах в 2011-ом. Весьма познавательно.

Лучшие рекламные кампании: Nike, Intel, Apple и другие

Задумался недавно, креативные кампаниии каких брендов я назвал бы своими самыми любимыми. В итоге, пришёл к выводу, что наверное это были бы Nike, Intel и Apple. Смотрите сами.

Nike

Nike снимают наверное самые жизнеутверждающие и мотивирующие ролики. К спорту, но и вообще к действиям, к конкуренции в жизни. Вот этот наверное любимый: “Nike Courage“.

Ещё несколько отличных роликов от Nike: No excusesImpossible is nothing, I can do this, My better is better than your better.

Intel

Intel прекрасны своим снобистским юмором. Вот этот наверное любимый: “Intel jokes“.

Ещё несколько отличных роликов от Intel: Rockstar, Doodles. Дальше просто кликайте по «похожим видео».

Continue reading

Российские железные дороги, новый сайт, ребрендинг, сервис

РЖД продолжают веселить. Сначала усилиями BBDO, устроившей им ребрендинг они обзавелись логотипом, слизанным с китайских железных дорог, потом ввели электронные билеты, которые у них, в отличие от нормальной, принятой по всему миру практики нужно впоследствии выкупать в кассах. А теперь открыли новый сайт во флеше* с головокружительной графикой, нулевой информативностью, отрицательной юзабилити и совершенно чудесными текстами.

Как человек, не далее как неделю назад пользовавшийся их услугами должен сказать, что лучше бы они сделали так, чтобы до касс можно было дозвониться быстрее, чем за полчаса, отвечающие операторы не грубили с первых секунд разговора, чтобы двери в поездах нормально закрывались-открывались, а купе не были такими грязными, что там не хочется долго находиться. Вот это был бы ребрендинг.

* cовершенно согласен в данном случае с Владом в вопросе применения Flash технологий в веб-дизайне.

Успех презентации Сочи как города Олимпиады 2014 изнутри и в терминах маркетинга

Давно хотел отписать о сейчас уже чуть менее актуальной теме олимпиады 2014, но не доходили руки. Большой город опубликовал как-то очень интересную статью по поводу того, как вообще заявочный комитет готовился, как проводил презентацию, почему говорили определенные люди и определенные слова, все с грамотной аргументацией, знанием дела и в терминах маркетинга, с определением целевой аудитории и прочего. Довольно интересно было посмотреть изнутри на то, каким образом готовился плацдарм для этой победы, статья длинная, но она того стоит, несмотря даже на то, что она явно приукрашивает реальность. В чем, кстати, можно легко убедиться, скачав саму презентацию целиком и посмотрев ее самостоятельно (за ссылку спасибо опять же БГ, там же, ксати есть и Зальцбург с Пхенчханом). Тогда как Путин переходящий с простого, но эмоциоанльного английского на французский и ужаснейший акцент у большинства презентующих нами воспринимались снисходительно, Елена Аникина, два раза допустившая ошибку в незамысловатой фразе “Let’s take a look” и остановившаяся, в конце концов, на варианте “летс тук э лейк” все же вызвала у нас приступы неудержимого хохота.

Неудачный пример вирусного маркетинга

Под вирусным маркетингом обычно подразумевается какое-то мероприятие, ход или рекламный продукт, который, подобно вирусу, после запуска сам распространяется и размножается дальше, все больше и больше продвигая продукцию.

Вирусных идей очень много, они не всегда связаны с коммерческой деятельностью и получаением прибыли, просто обстоятельства складываются таким образом, что какая-то идея или даже просто шутка, концепт приобретает небывалую популярность в короткий срок и рождается мем. Что интересно, не всегда качество этой идеи прямо пропорциоанльно отклику. Впрочем, даже степень эпатажности не всегда напрямую приводит к серьезному отклику.

Вот, например, интересный анализ такого мема как “превед”, откуда взялось это дуракое словечко, и почему многие интернет пользователи теперь радостно приветствуют друг друга, используя именно это слово. Ни какой связи с бизнесом здесь, конечно, нет, хотя некоторые и пытались сыграть на этом и монетиизировать сей мем, тот Newsweek вешал билборды с Леонидом Парфеновым, кричащим “Превед!”, но все же это просто иллюстрация, какое странное порой развитие получают вирусные идеи и картинки, в т.ч. в интернете.

А вот другой пример вирусной идеи. Выложенный мной однажды ролик про Web 2.0. Здесь на лицо качество, оригинальная идея, хорошая реализация, смотреть интересно. В результате тысячи блоггеров разместили этот ролик у себя, просто, чтобы поделиться. Получил ли с этого что-то сделавший его профессор антропологи – другой вопрос, ответ на который мне неизвестен.

А теперь вернемся к вопросам насущным. Многие компании пытаются использовать идеи того самого вирусного маркетинга на практике, чтобы привлечь больше клиентов. Все еще помнят провокационный слоган Евросети. Вот только получается это не у всех. Да и выходит, честно говоря, так, что хочется побрюзжать на тему, что все в нашей стране делается через известное место. На неделе все обсуждают новую шокирующую рекламу московского магазина ЦУМ “Кто не в Prada, тот лох”, даже Эксперт опубликовал статью на эту тему.

Казалось бы, несмотря на, то, что реклама отвратная, цель достигнута, все говорят, пишут в блогах, кидают друг другу ссылки даже ведущие деловые издания публикуют статьи и не в этом ли смысл вирусного маркетинга – привлечь внимание эпатажем?

Но нет и еще раз нет. Привлечь внимание потенциальных и реальных клиентов – это, конечно, большое дело, но вот только господа маркетологи, похоже, забывают, что конечная цель вирусного маркетинга, как и маркетинга любого в улучшении образа, бренда в глазах людей, а эффект в данном случае был достигнут обратный. И даже если не рассматривать морально-этический аспект и не поднимать вопрос хорошего вкуса, то даже с прагматичной точки зрения максимизации прибыли это оказалось неэффективным, люди даже говорят о том, чтобы бойкотировать ЦУМ. Интересно, научатся ли чему-нибудь…

12 видов рекламных роликов

1) Демонстрация возможностей рекламируемого продукта – так рекламирует новые суперострые ножи, швабры либо химикаты, удалюящие любую грязь в ванной.
2) Решение проблемы – демонстрируется человек, имеющий какую-то проблему, после чего оная решается посредством рекламируемого продукта.
3) Преувеличение изначальной проблемы – типично для рекламы лекарств, где простуда обычно изображается как экстремальное состояние, и носитель этого заболевания стоит буквально одной ногой в гробу.
4) Сравнение рекламируемого продукта с конкурентным продуктом. Обычно безыменный “обычный стиральный порошок”.
5) Жизненная история, закрученная вокруг продукта. Изображается повседневная жизнь человека, где продукт значительно ее улучшает.
6) Реклама наоборот. Вначале показывается успешный конец (молодой человек в окружении кучи девушек), а уже потом – “настоящая” причина такого конца – использование правильного дезодоранта.
7) Один человек рекомендует продукт другому. Второй человек обычно не наделен интеллектуальными способственностями, и не сразу понимает, что использование Х таит в себе блага. Иногда двое человек – это соседи, иногда – семья, причем в рекламных роликах вторым человеком выступает неизменно муж.
8) Использование известных людей, которые либо напрямую рекомендуют продукт, либо используют его в процессе рассказа о себе.
9) Преувеличение эффекта от использования продукта – супер-энергия, полученная от энергетического напитка.
10) Изображение идеалов, к которым стремится таргет-группа. Не обязательно известные люди, как в (8), а спортивный молодой человек, забивающий голы в правильных кроссовках, либо спортивная женщина в годах, использующая очередное средство для потери веса. Дает таргет-группе возможность ассоциироваться с героем, так как он принадлежит к тому же классу людей, что и они.
11) Подчеркиваем самую главную особенность продукта. Если пылесос – то его шведское происхождение, если автомобиль – то немецкая надежность.
12) Пародия на 1 из описанных выше видов.

via alexmoskalyuk