Исследования предубеждений: оценка по внешности

Статья “The Introverted Face” на Quartz обращает внимание на одно из предубеждений, заключающееся в том, что люди судят по внешности такие не коррелирующие показатели как компетентность, экстраверсию и надежность:

 

competence-scale

 

introvert-extrovert-scale

 

trustworthiness-scale

MBA-упражнение на публичное выступление и рефлексию

На MBA не только учат финансы и бухучет и решают бизнес-кейсы. Помимо этого, на первом году несколько курсов по лидерству. Можно долго спорить, чему в этом плане можно научить, а чему нет. Но некоторые упражнения довольно интересные. Так, например, один курс был посвящен коммуникации и тому, как правильно произносить речи. Как всегда, учишься не слушая теорию, а практикуя. Поэтому все было построено на упражнениях. В частности, каждую неделю нам нужно было произнести речь перед группой из 9 человек. После чего мы получали обратную связь: что было хорошо, а что стоит поменять. Также, речи записывались на видео, чтобы можно было дома потом пересмотреть со стороны и самостоятельно убедиться в том, сколько всего можно улучшить.

У каждой речи были разные темы, но первая мне показалась самой интересной так как заставила всерьез задуматься, о чем же рассказывать. Ей я и хочу поделиться, вдруг вы захотите сами попробовать сделать это упражнение.  Если нет группы людей, перед которой можно было бы выступить, можно просто представить аудиторию и записать видео на телефон. Тема звучала очень просто: “Who am I?”.

Дополнительно дали несколько идей, о чем можно подумать или рассказать:

  • What forces have shaped you, what real challenges have you faced? 
  • What do you care about in life?  
  • What’s an unexpected characteristic, or interest, or talent?  
  • Who is most important to you?  
  • Where are you vulnerable?  
  • What is a long-term aspiration you hold? 

И пара вопросов, на которые нужно письменно ответить после просмотра своего видео:

  •  Articulate what stands out for you watching your “Who Am I?” video. What are you pleased with? What do you specifically want to improve?

Вот и все. Надеюсь, будет полезно. Лично мне интереснее всего было видеть и слышать, насколько по-разному остальные 9 человек подходили к упражнению.

Мысли, картинки, музыка

Мысли, записанные за последние месяцы. Фото, сделанные за последние годы. Музыка.

 

«Когда вы начинаете думать, ваши мысли похожи на собаку, которая бежит за брошенной палкой: каждый раз, когда вам бросают палку, вы несетесь за ней. Вместо того, чтобы быть львом и вместо того, чтобы гнаться за палкой, повернуться лицом к кинувшему ее».
– Миларепа

10

Continue reading

Quora

Что-то в последние месяцы всё никак не найду время, чтобы писать сюда. Всё больше как-то читаю. И подумал, а почему бы не поделиться некоторыми из прочитанных вещей? Расскажу сегодня про Quora.

Как вы наверняка знаете и без меня, Quora – это сервис вопросов и ответов, которому удалось сделать то, что не удалось сделать Google и Mail.ru. А именно, обеспечить адекватное качество ответов на те самые вопросы.

Несколько месяцев назад они даже выпустили свою книгу “Best of Quora 2010-2012” с лучшими ответами. Тематика настолько различная, насколько только можно представить. От Стива Джобса до сыра с плесенью, от нейрологических основ любопытства до Jay-Z. Я всё надеюсь найти время и выборочно прочитать интересное.

quora

 

А вот несколько вопросов, которые мне показались заслуживающими внимания на самом сайте за последнее время:

Если вы там, то добавляйтесь.

 

Слушая музыку первый раз

Остин Чапман родился глухим. Недавно он начал использовать новое устройство для слуха, которое позволило ему впервые услышать музыку.

Вот как он описывает это:

“Когда я услышал Lacrimosa Моцарта, я был просто потрясен ее красотой. Мелодия звучала как пение ангелов и слезы катились у меня по щекам”.

 

Интересно, каково это, слышать музыку впервые и переживать такие сильные эмоции. Или видеть впервые. Или чувствовать запахи. Или даже не впервые, а просто после недели перерыва. Возможно, ощущения стократно сильнее.

Интересно, будут ли в будущем люди использовать короткие “брейки”, используя технологии, чтобы усилить свои 6 чувств.

 

 

 

via mi3chvia mashable

Random thoughts: Невидимое

В последнее время часто возвращаюсь к одной мысли. Мне кажется, что один из самых недооцененных навыков мышления — это способность видеть невидимое. Звучит абстрактно, но на самом деле всё конкретно и просто. Вот пара примеров.

©

Когда мы слушаем бизнес-презентации, то обычно стараемся интерпретировать те данные, что нам показывают. Например, графики, выводы, рекомендации. Но редко мы тратим столько же усилий, чтобы понять, что не было показано и что стоит ещё посмотреть.

Когда мы выбираем, чем заняться, то обычно просто учитываем плюсы и минусы этого выбора. Будь то занятие на следующее 5 минут или на всю жизнь. Но редко тратим столько же энергии, чтобы представить все те миллионы возможностей, которые мы упускаем решив в пользу чего-либо. Будь то просмотр вечером фильма, определенная задача на следующие полчаса на работе или выбор определенного карьерного пути. Выбрав, например, просмотр фильма, мы не думаем, что упустили чтение одной из тысяч книг написанных в этом году, возможность попробовать впервые в жизни попробовать написать или снять фильм самому или просто позаниматься спортом, позвонить друзьям или что-нибудь ещё из бесконечного поля возможностей.

Когда мы выбираем на что потратить деньги, то обычно думаем, стоит ли эта покупка того. Насколько нам этого хочется, насколько конкретный вариант соответствует ожиданиям, насколько приемлема цена. Но реже думаем о том, на что те же деньги мы могли бы потратить завтра или через 10 лет и как ценность тех вещей в будущем соотносится с той, что перед нами.

И вообще, когда нам жизнь предлагает 2 варианта, мы не задумываемся, не отказаться ли от выбора и не выбрать ли что-нибудь из миллиона других вариантов.

Я не знаю, что это и что об этом думают, и думают ли вообще, нейрофизиологи и психологи. Экономисты нечто похожее называют opportunity cost (альтернативные издержки), правда в гораздо более узком контексте. Но мне кажется, что это везде и повсюду. И наша жизнь могла бы быть намного лучше, если бы мы были более осознанными в этом плане. А может быть и нет. Ведь концентрируясь на этом, мы бы не концентрировались на многом другом.

Бесплатный курс Гарварда по позитивной психологии

Курс позитивной психологии профессора Tal Ben-Shahar в Гарварде бесплатно доступен на Ютюбе. Очень рекомендую!

Покрываются совершенно разные вопросы: позитивное мышление, счастье, здоровье, долголетие, оптимизм, изменения, успех, саморазвитие, эмоции, цели и многие другие. Всё с долей научного скепсиса, которого так часто не хватает self-help индустрии.

Правда, на мой вкус Тал говорит уж очень медленно и просмотр занимает слишком много времени. Поэтому советую скачать все эпизоды каких-нибудь сервисом загрузки с Youtube. Например, Offliberty. А потом уже можно послушать спокойно любимым плеером, который позволяет увеличить скорость раза в 2. Например, VLC.

Ниже видео. Становится особенно интересно где-то на 3 – 4-м.

Если какие-то не работают, то попробуйте найти потерявшийся эпизод в одним из этих списков: Positive psychology playlist, ссылки в описании первой лекциии.

1.

 

Continue reading

Moonwalking with Einstein: книга о памяти и мнемотехниках, мой отзыв

Дослушал очень интересную книжку про память и мнемотехники: Moonwalking with Einstein by Joshua Foer. Автор – молодой журналист (82 года рождения!), который решил на своём собственном опыте испытать техники улучшения памяти. В книге рассказывается о памяти, о том как с развитием письменности и технологий её роль снижалась, о чемпионатах по памяти и людях, которые в них участвуют и о применяемых ими мнемотехниках.

moonwalking with einstein the art and science of remembering everything by joshua foer память мнемотехники

 

В итоге, сам Джошуа начинает подготовку и, несмотря на заурядную память, выигрывает один из американских чемпионатов. Несмотря, на то, что он сам признает бесполезность большинства техник в реальной жизни, я всё же выпил несколько интересных идей из книги, которыми с радостью делюсь:

 

Интересные факты и мысли:

  • Память сильно недооценивается. Чем лучше мы помним нашу жизнь, тем больше связей образуется в нашей голове, тем больше мы понимаем и замечаем нового. Например, человек приехавший в Китай, но ничего про него не читавший, не сможет оценить этот опыт полностью.
  • Один из персонажей книги стремился увеличить «субъективную» (воспринимаемую) продолжительность жизни через улучшение памяти. Идея заключается в том, что чем больше событий запоминаешь, тем более длительной, по его мнению, кажется жизнь.
  • Ведущие гроссмейстеры не столько логически рассуждают, сколько интуитивно улавливают и вспоминают знакомые им уже паттерны, когда решают, какой ход сделать.
  • Одиссея и Илиада изначально были адаптированы для устного пересказа.
  • У водителей такси в Лондоне, сдающих сложный экзамен “The Knowledge” обнаружили увеличенную часть мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве (а вот у победителей чемпионатов по памяти – нет)
  • Мы можем запомнить почти сколько угодно картинок. По-крайней мере, видели ли мы определенную картинку или нет. Поэтому многие мнемотехники построены на переводе других видов информации в визуальное представление.
  • Ещё Джошуа рассказывает про интересных людей в книге: Daniel Tammet, Ed Cooke, Tony Buzan и других.

Альтернативы ТЕД’у: edutainment-видео PopTech конференции, Singularity University, Learning Without Frontiers & OpenCulture

Мы, конечно же, все любим TED. Многие наверное даже скажут, что их коллекция выступлений вообще самая лучшая онлайн. Но не ограничивается же все TED, должны быть какие-то альтернативы для просмотра интересных видео, которые развлекают и обучают одновременно?

Оказывается, они есть. Я составил небольшой список похожих конференций и просто подборок выступлений, на которые наткнулся в последнее время. И выделил по одному-два видео, которые я бы порекомендовал для просмотра за ужином. Признаюсь, пока нашлось время посмотреть лишь по несколько выступлений.

1. PopTech

Что пишут на своем сайте:

PopTech is a unique innovation network – a global community of cutting-edge leaders, thinkers, and doers from many different disciplines, who come together to explore the social impact of new technologies, the forces of change shaping our future, and new approaches to solving the world’s most significant challenges. We are known for our thriving community of thought-leaders, breakthrough innovation programs, visionary annual conferences and deep media and storytelling capabilities.

Хорошее видео для начала: Sebastian Seung’s Connectome.

Continue reading

Succeed: how we can reach our goals – Heidi Grant, краткое содержание

Несмотря на претенциозное название и соответствующую обложку, книга оправдала ожидания и оказалась не пустой self-help книжонкой из серии «вы всё можете!», а более-менее практической интерпретацией исследований в сфере психологии и мотивации. Пожалуй, для меня главный комплимент книге — это большое количество заметок, записанных мной в Evernote во время прочтения. В этом случае, книга побила все рекорды.

Собстственно своими заметками я и хочу поделиться. Как ещё иначе я заставлю себя исправить их форматирование на более аккуратное, а язык на менее кривой? 😉

Succeed - how we can reach our goals - резюме, краткое содержание

В двух словах, книга о том, зачем и как ставить и достигать цели, чтобы было больше успеха в результате и удовольствия в процессе. Процент банальностей не так уж высок, что редкость. Не всё идеально ложится на практику и некоторые концепции, как мне кажется, интересны скорее для общего развития. Но всё же применимого очень много, я лично вдохновился пробовать многие вещи. Итак, что же я выписал?

Сложные цели и самоконтроль

  • Как правило, имеет смысл ставить сложные цели, от них намного больше удовлетворения, чем от достижения чего-то, что кажется простым. Так отделы корпораций, которые работали более упорно и достигали многого были и более довольны работой.
  • Самоконтроль — это мышца. Сразу после ее использования она становится слабее (способность к самоконтролю ниже), но в целом, чем больше мы ей пользуемся, тем сильнее она становится.
  • Пример слабости: перед людьми ставили шоколад и редис. Одни ели шоколад, другие — только редис. Вторые после быстрее бросали сложную нерешаемую задачу, а первые пытались решить дольше. Также после того, как люди должны были сдерживать смех при просмотре комедийного выступления.

Позитивное мышление

  • Важно разделять 2 вида позитивного мышления. Первое – верить, что ты в принципе способен достичь цели. Второе – что будет легко справиться со всеми барьерами.
  • Первое важно и полезно, а второе вредно и опасно. Вместо этого, лучше оценивать реалистично и готовиться к тому, что все будет довольно сложно, иметь в виду все препятствия, но верить, что в итоге сможешь их преодолеть.
  • При постановке можно использовать такую технику: называть один барьер на пути к достижению, называть одну причину, по которой цель для тебя важна и повторять процесс по новой несколько раз. Так оцениваешь реалистично, чем прийдется пожертвовать и мотивируешь себя реальными причинами.