Книжные рекомендации и идея о персонализированном автоматически-генерируемом информационном потоке новостей, на основе социальной рейтинговой системы

По запросу «рекомендации книг» наткнулся сегодня на сайт imhoclub.ru, который отлично реализует то, чего мне давно хотелось. Вроде даже у кого-то когда-то давно читал о чём-то подобным, так как, вбивая запрос, подсознательно ожидал, что найду именно такой сервис.

Если вкратце, то сайт после регистрации предлагает выставить оценки прочитанным вами книгам, самым любимым и самым нелюбимым. На основе этого, по неведомому мне алгоритму, он формирует список пользователей со схожими интересами и список рекомендованных к прочтению книг. Насколько это всё полезно, я пока до конца не оценил, на каком этапе добавления книг мне усиленно предлагали читать едва ли не одного Макса Фрая, но потом это прошло.

Вообще сама идея и реализация очень нравится, особенно иронично звучит «прогнозируемая оценка» для ещё непрочитанных книг. Система уже как будто бы заранее предполагает, понравится ли вам книга и насколько по десятибалльной шкале…

Не увидел подобного сайта с фильмами, музыкальную нишу в какой-то степени занимает last.fm, но наверное было бы особенно интересно видеть всё это в одной связке.

Меня всё это навело на далеко идущие футурологичные мысли. При том, что многие из нас оставляют в сети действительно много следов (всё больше и больше), то однажды можно будет сделать (и это, наверняка, будет сделано) абсолютно персонифицированный источник информации, в котором каждый отдельно-взятый новостной/элемент будет абсолютно интересен. Френдлента, которой здесь все пользуются – это что-то очень примитивного прототипа, мы вручную добавляем источники. А ведь можно было бы её формировать автоматически, если бы мы выставляли каждому прочитанному посту определённый рейтинг от 1 до 10 (и так делал каждый пользователь), в неё, например, попадали бы все записи, пользующиеся высоким рейтингом среди круга пользователей, у которых предпочтения похожи на ваши. Плюс учитывать все эти социальные связи friends / friends off.

Dirty.ru, например, ввёл интересную рейтинговую систему, «+1» и «-1» выставляются как постам, так и комментариям к ним. «Заминусованные» посты и комментарии даже не отобржаются, происходит такая автоматическая фильтрация силами пользователей. И соответственно можно подписаться только на «лучшее из лучшего», что, я, кстати, и сделал, выбрав RSS поток записей с рейтингом больше 250. Читать всё, что там пишется нет ни времени, ни желания, но упускать самое интересно не хочется.

Разумеется, это всё работает только в случае совпадающей аудитории, а на dirty как и на habrahabr, она качественная. В общем же случае то, что пользуется популярностью у толпы, как правило, не представляет интереса, вряд ли мне будут интересы самые рейтинговые новости каких-нибудь dni.ru, utro.ru. Так вот что мне понравилось в этом imhoclub.ru, это подбор «лучшего» не по принципу «нравится многим», а по принципу «нравится тем, кому нравится то, что нравится вам». Интересно было бы также формировать новостной поток, но для этого нужна интеграция всего и вся, начиная от социальных сетей, новостных порталов и заканчивая RSS читалками. Так чтобы пользователи могли ставить рейтинги как отдельным тематикам вроде «спорт», «экономика» и т.д. в зависимости от своих интересов так и каждой отдельной новости, статье, фотографии. У Гугла есть хорошие шансы это когда-нибудь воплотить и получить сумасшедший синергический эффект в каком-нибудь Google Reader 2.0.

Интересно, кто-нибудь дочитал этот пост до конца? 😉

PS Кстати, у меня уже сейчас есть ощущение, что моя френдлента крайне близка к иделу, просто не нарадуюсь, какие интересные люди в ней собрались. Можете сами убедиться.

Алгоритм Google/Яндекс + сеть социальных рекомендаций?

Не пойму, почему бы не интегрировать в поисковые системы новомодную вебдванольную социальность и не позволить пользователям голосовать за сайты. Около каждой ссылки на сайт в результатах поиска стояли бы + и -.

Конечно, встала бы проблема накрутки, но учитывая интегрированную систему сервисов Гугла с одним аккаунтом, это вполне решаемо. Зато быстро и легко решались бы проблемы всевозможных дорвеев и прочего мусора результатах поиска. Если сайт минусуют сотни человек подряд, скорее всего на нём ничего полезного нет и наоборот.

«Вес» мнения разных пользователей, конечно, должен быть разным, алгоритм можно сделать похожим на PageRank. А пользователи голосовать будут ещё как, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на тот же Хабр, где люди довольно активно присуждают карму не то, что сайтам, а постам и даже комментариям. Разумеется решающим в выдаче будет тот алгоритм, что действует сейчас, но как дополнительное средство увеличения релевантности поиска вполне должно работать. Получается, что происходит автоматическая модерация всей многомиллиардной толпой пользователей. Получился бы такой синтез мощного алгоритма гугла/яндекса с принципами социальных сетей рекомендаций а-ля Digg .com и News2.ru.

Для консерваторов сделать возможность отключать влияние голосов других пользователей на результаты выдачи или установить свой коэффициент этого влияния от 0 до 1 в настройках и все дела.

Или я чего-то не понимаю?

Web 2.0 – The Machine is Us/ing Us

Так как интересных тем и времени на их красивое раскрытие у меня пока нет, то покажу вам ещё один ролик: Web 2.0 – The Machine is Us/ing Us. Оправданно популярный в среде людей, интересующихся web 2.0, интернет технологиями и всех сочувствующих. В общем просто смотрите, по-моему, то, как изменяется веб показано великолепно!