Все материалы Stanford курса How to Start a Startup

Бесплатный, открытый для всех курс Стэнфорда “How to Start a Startup” только что закончился. Но все материалы, включая выступления таких звезд как Paul Graham, Peter Thiel, Ben Horowitz, Sam Altman, Brian Chesky и других доступны онлайн. Выкладываю для удобства в одном месте полную подборку всех материалов:

Lectures

Date Speaker Topic
9/23/14 Sam Altman, President, Y Combinator
Dustin Moskovitz, Cofounder, Facebook, Cofounder, Asana, Cofounder, Good Ventures
Welcome, and Ideas, Products, Teams and Execution Part I
Why to Start a Startup
9/25/14 Sam Altman, President, Y Combinator Ideas, Products, Teams and Execution Part II
9/30/14 Paul Graham, Founder, Y Combinator Before the Startup
10/2/14 Adora Cheung, Founder, Homejoy Building Product, Talking to Users, and Growing
10/7/14 Peter Thiel, Founder, Paypal, Founder, Palantir, and Founder, Founders Fund Competition is For Losers

Continue reading

Заметки из What Technology Wants

С интересом прочитал заметки Ben Casnocha по What Technology Wants и выписал некоторые, которые мне самому понравились больше всего.

О зависимости технологий:

Each new invention requires the viability of previous inventions to keep going. There is no communication between machines without extruded copper nerves of electricity. There is no electricity without mining veins of coal or uranium, or damming rivers, or even mining precious metals to make solar panels.

Об эволюции научного метода:

The classic double-blind experiment, for instance, in which neither the subject nor the tester is aware of what treatment is being given, was not invented until the 1950s. The placebo was not used in practice until the 1930s. It is hard to imagine science today without these methods.

Об играх:

The cybernetician Heinz von Foerster called this approach the Ethical Imperative, and he put it this way: “Always act to increase the number of choices.” The way we can use technologies to increase choices for others is by encouraging science, innovation, education, literacies, and pluralism. In my own experience this principle has never failed: In any game, increase your options.

О дискомфорте как форме инвестиций:

As Suketu Mehta, author of Maximum City (about Mumbai), says, “Why would anyone leave a brick house in the village with its two mango trees and its view of small hills in the East to come here?” Then he answers: “So that someday the eldest son can buy two rooms in Mira Road, at the northern edges of the city. And the younger one can move beyond that, to New Jersey. Discomfort is an investment.

О показательном использовании устаревших технологий:

Who would have guessed anyone would burn candles when lightbulbs are so cheap? But burning candles is now a mark of luxuriant uselessness. Some of our hardest-working technology today will achieve beautiful uselessness in the future. Perhaps a hundred years from now people will carry around “phones” simply because they like to carry things, even though they may be connected to the net by something they wear.

Continue reading

Memrise: учим языки весело, мнемоника и интервальное повторение

Помните, я не так давно я рассказывал про книгу Moonwalking with Einstein, посвященную памяти и мнемотехникам?

Так вот, один из персонажей, чемпион соревнований по запоминанию разной бесполезной информации, Ed Cooke, запустил свой Интернет проект Memrise.com

Узнал я про него из статьи “How I learned a language in 22 hours” в The Guardian автора Moonwalking with Einstein, Joshua Foer. Название немного вводит в заблуждение, но подход интересный. Так чем же примечателен Memrise? Довольно интересной моделью обучения. В основном фокус там на изучении языков, но есть и самые разные курсы вроде «я люблю тебя на 100 языках» и HTML5.

memrise

Принцип первый: то, что на английском называется spaced repetition. Т.е. вам показывают слова с определенными интервалами во времени, которые автоматически просчитываются на основании того, как хорошо вы в прошлом вспоминали это слово. По такому же принципу работает програмка Anki, которую я кратко упоминал в заметке про GMAT.

Принцип второй: мнемоника. Т.е вам обычно показывают картинку или просто какую-то идею, помогающую запомнить слово ассоциативно. Причём, добавлять эти мемы, в лучших традициях краудсурсинга, может любой желающий, а показываются обычно те, за которые проголосовало большинство.

И, конечно же, геймификация, куда же без неё?

В общем и целом, довольно интересный инструмент, но не совсем понятно, стоит ли тратить на него время, если нет чётко оформившегося желания довести изучения определенного языка до конца. Но попробовать научиться читать меню на китайском, конечно, же можно и просто удовольствия ради.

Кстати, Мемрайз обсуждается и на упомняутой недавно Кворе.

Venture Lab: беспплатные онлайн курсы Stanford University

В октябре-декабре решили мы заняться самообразованием. Stanford University на своём сайте Venture Lab позволяет бесплатно пройти онлайн курсы удаленно. Отличие от обычных онлайн курсов в В этой записи хочу поделиться впечатлениями и  некоторыми полезными материалами.

Я попробовал три курса: Technology Entrepreneurship, Crash Course on Creativity и Finance. Они весьма сильно отличаются, поэтому расскажу про каждый отдельно.

 Stanford University

Technology Entrepreneurship

Пожалуй, лучший курс. Несмотря на всю неоднозначность вопроса о том, можно ли учить предпринимательству, материал здесь качественный.

Сам профессор Chuck Easley имеет большой как предпринимательский, так и академический опыт.   Лекции совершенно разные. От теории с большими таблицами из которых можно узнать, например, как меняется вероятность успеха команды в зависимости, скажем, от количества участников. До веселых историй про то, как скейтбординг в США зародился одним летом, когда была особая засуха и бассейны в частных домах простаивали пустыми, и в них начали кататься на досках.   Помимо теории, курс стимулирует практическую работу. В процессе нужно объединиться в команду с другими участниками и поработать над определенным проектом. В рамках работы нужно определить и протестировать бизнес модель, составить подобие бизнес-плана и т.д.   Состав участников очень разносторонний: Америка и Пакистан, Беларусь и Сербия, Россия и Канада.

Если вы опоздали и не хотите ждать следующего года, то всё равно можете воспользоваться многими материалами:

Времени может уходить по разному. Просто посмотреть новые лекции наверное можно и за час в неделю. Но если планируете общаться на форуме и работать в команде над конкретным проектом, то нужно будет больше времени, конечно.

Кстати, если тема интересна, то очень советую конспекты Peter Thiel, который не нуждается в представлении. Тоже, кстати, из Stanford, с факультета Computer Science. Это сэкономит вам ещё сотню тысяч долларов. 😉

Continue reading

Альтернативы ТЕД’у: edutainment-видео PopTech конференции, Singularity University, Learning Without Frontiers & OpenCulture

Мы, конечно же, все любим TED. Многие наверное даже скажут, что их коллекция выступлений вообще самая лучшая онлайн. Но не ограничивается же все TED, должны быть какие-то альтернативы для просмотра интересных видео, которые развлекают и обучают одновременно?

Оказывается, они есть. Я составил небольшой список похожих конференций и просто подборок выступлений, на которые наткнулся в последнее время. И выделил по одному-два видео, которые я бы порекомендовал для просмотра за ужином. Признаюсь, пока нашлось время посмотреть лишь по несколько выступлений.

1. PopTech

Что пишут на своем сайте:

PopTech is a unique innovation network – a global community of cutting-edge leaders, thinkers, and doers from many different disciplines, who come together to explore the social impact of new technologies, the forces of change shaping our future, and new approaches to solving the world’s most significant challenges. We are known for our thriving community of thought-leaders, breakthrough innovation programs, visionary annual conferences and deep media and storytelling capabilities.

Хорошее видео для начала: Sebastian Seung’s Connectome.

Continue reading

If this then that — связь между разными web 2.0 сервисами

Благодаря Глебу Калинину узнал о новом Web 2.0 сервисе с замысловатым названием If this then that — новом стартапе из Сан-Франциско.

Ребята делают своего рода мета-инструмент, собирая в одном месте другие популярные штуки: Gmail, Facebook, Twitter, Google Reader, Evernote, Delicious, Instagram и многие другие. Игрушка эта, конечно, интересна скорее для гиков-нердов, но и нормальным людям тоже может наверное пригодиться…

В двух словах, задумка заключается в том, чтобы связать всё это вместе через простые правила, которые может создавать сам пользователь. Например, «если на фейсбуке меня отмечают на фото, мне приходит email» или «если я отмечаю в Google Reader заметку как понравившуюся, она автоматически сохраняется у меня в Evernote» и т.д. Самое прекрасное в том, что у них ещё есть SMS-сервис, работающий в России, который можно использовать также как и всё остальное.

Вот некоторые идеи использования, которые пришли мне:
Continue reading

Уроки из What Would Google Do Jeff Jarvis’а

Недавно дочитал What Would Google Do Jeff Jarvis’а. Судя по названию, никаких особенных откровений я не ожидал, но она оказалась весьма глубокой и даже визионерской. Я даже слегка снова пожалел, что пошел учиться на экономиста, а не программиста 7 лет назад…

WWGD оказалась в общем-то не только и не столько о Гуле, сколько о том, как бизнес, экономика, взаимоотношения организаций и людей, да и мир в принципе меняется в связи с распостранением и упрощением технологий и Интернет. Круг тем широк: от гугловского алгоритма PageRank (кто еще об этом не написал?), до Facebook, новых медиа, индивидуальных решений, взаимотношений с потребителями и клиентами, блогов, твиттера, контекстной рекламы, поисковой оптимизации, управления онлайн сообществами и государственной политики.

Continue reading

Книги: The World is Flat by Thomas Friedman и A Brief History of Time by Stephen Hawking

После долого периода, когда не нравилось практически всё, что начинал читать, начало везти на интересные книги. Вот ещё парочка.

1. The World is Flat by Thomas Friedman.

Книга об уже надоевшей всем глобализации, но написанная довольно интересно. Томас рассказывает о том как менялась мировая экономика и международный бизнес на протяжении последних 20 лет, делает краткий экскурс в историю IT вообще, интернет технологий и open-source в частности, много говорит про outsource в Индии, offshore в Китае и wireless technology в Японии. Он выделяет 10 основных flatteners – факторов, которые сделали мир плоским. Вдохновляющая довольно книжка, хоть и не дочитанная пока до конца.

2. A Brief History of Time by Stephen Hawking.

Тот ещё взрыв мозга. О развитии физики на современном этапе в исполнении Стивена Хоукинга понятно и доступно без уравнения и с минимумом специфических терминов. Об учёных прошлого, о теории относительности, квантовой физики, атомах, вселенной и даже путешествиях во времени. В общем слушалась с очень большим интересом, подумал даже и почему я прогуливал уроки физики в школе? Видимо, спасибо учителям за отбитый интерес, так бы может закончил сейчас физфак 🙂

В общем обе рекомендую, если аннотации заинтересовали.

Впервые попробовал слушать аудиокниги и сразу на английском, пошло просто замечательно. Практически всё понятно, в дороге слушать очень удобно.

Незначительные, но приятные фишки в пользовательских интерфейсах (UI)

Бывает так, что разработчики какого-то отдельно взятого интернет сервиса или софтверного продукта делают небольшой, но от этого не менее гениальный прорыв в пользовательском интерфейсе, резко поднимающий его юзабилити. Как и ко всему хорошему, к этому обычно очень быстро привыкаешь, и этого начинает не хватать в других программах или на других сайтах.
У меня вот сходу вспомнились следующие фишки:

• В опере жест мышкой вниз при зажатой правой кнопке открывает новый таб (почему этого ещё нет хотя бы в MS Office?);
• Привычная в интернет мессенджерах отправка по ctrl+enter (постоянно обмениваясь сообщениями в тех же соц. сетях или оставляя коммент в ЖЖ хочется нажать эту замечательную комбинацию, а не искать кнпоку «отправить»);
• Открытие нового файла в фотошопе по дабл-клику в любом пустом месте;
• И вот новая привычка появилась, в Firefox клик средней кнопкой по табу закрывает его, так вот сейчас хочется кликать этой средней кнопкой по всем абсолютно окнам в Windows…

Кстати, рискуя разжечь очередную holy war, честно сознаюсь, что в Mac Os X мне не хватало замечательной кнопочки «пуск»… Главной же революцией пользовательского интферейса лично для меня за последнее время стал Google Desktop, это абсолютный must have.